Befehle des Menübands überspringen
Zum Hauptinhalt wechseln
Navigation nach oben
Anmelden
Headerbild
Facility and Process Design
Erfolgreich studieren.
Selektion nach Zielgruppen Go

Wahlrichtung Facility Design und Management – Vertiefung Planung von Großküchen

 


 

 

​Die Branche der Fachplaner für Großküchen, aber auch Hersteller von Geräten und Händler leiden unter akutem Personalnotstand. Es wird hochqualifizierter Nachwuchs gesucht, der Fachwissen aus dem Ernährungs- und Hygienebereich mit fundierten Kenntnissen aus Technik und Logistik im Lebensmittelumfeld in sich vereinigt. Mit Abschluss des Masterstudiengangs
Facility and Process Design
mit der Vertiefungsrichtung
Planung von Großküchen
sind Sie bestens für diese Aufgaben der interessanten und lebendigen Branche gerüstet.
Die Großküchenplanung ist ein interdisziplinärer Prozess, bei wel¬chem eine Vielzahl von Spezialisten und Fachleuten beteiligt sind. Sie werden zu einem Generalisten aus¬gebildet, der die vielfältigen Aufgabenstellungen innerhalb des Planungs- und Betriebsprozesses koordinieren kann. Dazu wird ein grundlegendes Verständnis für den Gesamtzusammenhang von Planungs- und Betriebsablauf vermittelt.
In weiteren Lehrmodulen geht die Vertiefung Planung von Großküchen auf moderne Geräte-technik, spezielle Planungserfordernisse an die technische Gebäudeausrüstung sowie Logistik- und Automatisierungsstrategien ein. Die hygienischen und gesetzlichen Rahmen¬bedingungen sind dabei von zentraler Bedeutung. Als Absolvent dieser Vertiefungs¬richtung verleiht Ihnen der Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF; www.vdfnet.de) zusätzlich das Zertifikat Großküchenfachplaner VdF.
Mit der Vertiefungsrichtung Planung von Großküchen wendet sich der Master
Facility and Process Design an Absolventen verschiedener Bachelorstudiengänge:
z.B. Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie mit technischer Ausrichtung, Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Wirtschaftsingenieur, LifeCycle Catering oder von ähnlichen Studien-gängen. Der Studiengang umfasst drei Semester Regelstudienzeit für Absolventen eines sieben-semestrigen Bachelorstudiums. Für Studierende mit einem sechssemestrigen Bachelor¬studium verlängert sich die Studienzeit um ein Semester. In diesem Semester wird ein individuell abgestimmtes Studienprogramm absolviert.
Die Bewerbung zum Studium für das Sommersemester ist jeweils bis zum 15.01., für das Wintersemester bis zum 15.07. über  www.hs-albsig.de/fpd  möglich. Dort finden sich auch weitere Informationen zum Studiengang. Inhaltliche Fragen zum Masterstudium beantwortet gerne Prof. Dr. Schwarz (schwarz@hs-albsig.de).
 
 
 
 

Ihr Ansprechpartner

Prof. Dr. Peter Schwarz
Telefon: 07571 / 732-8264
Telefax: 07571 / 732-8235

schwarz@hs-albsig.de

Sekretariat
Fakultät Life Sciences
Telefon: 07571 / 732-8242 
Telefax: 07571 / 732-8235
ls_sekretariat@hs-albsig.de