Maschinenbau - Rechnerunterstützte Produkterstellung
Erfolgreich studieren.

Sie wollen sich bewerben?
Sie können zum Studium zugelassen werden, wenn Sie die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, die in einem Berufskolleg verliehene Fachhochschulreife oder eine vom Ministerium für Wissenschaft und Kunst Baden-Württemberg als gleichwertig anerkannte in- oder ausländische Vorbildung besitzen, dann wird ein Bewerbungsverfahren wie folgt ablaufen.

1. Die Zulassungsunterlagen finden Sie unter Studium | Bewerbung und Immatrikulation.
  2. Sie schicken den Antrag auf Zulassung ausgefüllt zurück. Beachten Sie hierbei unbedingt den Bewerbungsschluss. Sommersemester: 15. Januar bzw. Wintersemester: 15. Juli.
  3. Gehen mehr Bewerbungen ein als Studienplätze vorhanden sind, führt die Hochschule ein landesweit einheitlich geregeltes Auswahlverfahren durch.
  4. Sie erhalten die Zusage für den Studienplatz.
  5. Mit dieser Zusage erhalten Sie eine Annahmeerklärung, die Sie bitte umgehend an uns zurücksenden. Mit dieser Erklärung bestätigen Sie, dass Sie unser Angebot auch wirklich annehmen. Hören wir innerhalb einer bestimmten Frist nichts mehr von Ihnen, so kann die Hochschule den für Sie reservierten Platz an einen anderen Bewerber vergeben.
  6. Um als Student/in ordentliches Mitglied unserer Hochschule zu werden, müssen Sie sich zu Beginn der Vorlesungszeit einschreiben (immatrikulieren).
  7. Der Vorlesungsbetrieb startet im Wintersemester Anfang Oktober, sowie im Sommersemester Mitte März.

Ein Vorpraktikum für das Maschinenbaustudium ist nicht erforderlich.

Die Bewerbung für das Studium Maschinenbau - Rechnerunterstützte Produkterstellung richten Sie bitte an:

Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Hochschule für Technik und Wirtschaft
Jakobstr. 6
72458 Albstadt

Für Rückfragen stehen Ihnen die Studierendensekretariate gerne zur Verfügung:

Studienort Albstadt:
Frau Sabine Roth
E-Mail: roth@hs-albsig.de

Anmeldeschluss zum Sommersemester ist der 15. Januar.
Anmeldeschluss zum Wintersemester ist der 15. Juli.

Weitere Informationen und Formulare finden Sie unter Studium | Bewerbung und Immatrikulation.