Befehle des Menübands überspringen
Zum Hauptinhalt wechseln
Navigation nach oben
Anmelden
Headerbild
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Erfolgreich studieren.
Selektion nach Zielgruppen Go

Ausbau moderner Gargerätetechnologie: Convotherm 4easyTouch

 


​Der Convotherm 4 beim Einsatz im Praktikum Lebensmittel und Ernährung (Quelle: Hochschule)
 

Convotherm 4 EB 10.10 ET (Quelle: Convotherm)

Heißluftdämpfer stellen seit mehreren Jahrzehnten ein Kernelement professioneller Gartechnologie dar. Funktionen eines Dämpfers, in dem Gargut in gesättigter Dampfatmosphäre gegart wird, und eines Heißluftofens, bei dem das Garen mit Umluft erfolgt, werden in einem Gerät vereint. Die Gerätetechnologie entwickelt sich dabei immer weiter. Insbesondere die Flexibilität in der Anwendung, schonende Zubereitung oder auch die Bedienung bieten eine immer weiter optimierte Anpassung an die Bedürfnisse in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik steht seit Mitte Mai mit dem Heißluftdämpfer Convotherm 4 easyTouch®  ein weiterer, hoch innovativer Heißluftdämpfer zur Verfügung.
Die „easyTouch®“- Bedienoberfläche mit 9" Full-Touch-Screen mit konfigurierbarer Bedienoberfläche bietet neben der intuitiven Bedienbarkeit eine optimale Anpassung an individuelle Bedürfnisse. Eine voll manuelle Bedienung und damit manuelles Kochen ist genauso möglich wie  die Bedienoption „Press&Go+“, die automatisches Kochen mit Schnellwahltasten für eine optimale Prozesssicherheit ermöglicht. Es können bis zu 399 Garprofile mit bis zu 20 Prozessschritten hinterlegt werden und so die Einpassung an betriebsspezifische Anforderungen sicherzustellen.
Die ACS+-Technologie (Advanced Closed System) sichert die optimale Rückhaltung von Sattdampf und Wärme im Gerät, was sowohl energieeffizienten Betrieb als auch eine rasche Aufheizung ermöglichen. Das Gerät verfügt weiterhin über eine seitlich „versenkbare“ Tür, welche das Beladen vereinfacht und der Arbeitssicherheit dient.
Die Ethernet-Schnittstelle (LAN) ermöglicht eine komfortable Übertragung von Programmen, Prozessschritten und auch HACCP-relevanter Daten.
Die Studiengänge Lebensmittel, Ernährung und Hygiene sowie Facility and Process Design bedanken sich bei der Firma Convotherm sehr herzlich für die zur Verfügungstellung des Leihgerätes und die Einführung der akademischen Mitarbeiterinnen Sina Linke-Pawlicki, Lilla Brugger und Cornelia Silcher in die Gerätetechnologie und Nutzungsoptionen durch Herrn Rainer Harnischfeger, Gebietsverkaufsleitung Fachhandel D – Südwest der Welbilt Deutschland GmbH.
Die aktive Einbindung des Gerätes in Praktika sowie in Forschungs- und Projektarbeiten stellt sicher, dass weiterhin eine Ausbildung am Puls der Zeit stattfindet.
Autorin: Prof. Dr. Astrid Klingshirn
 
 
 
 
Ihr Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertrud Winkler
 
Studiendekanin LEH
 
Telefon: 07571 / 732-8239
Telefax: 07571 / 732-8235
 
winkler@hs-albsig.de
 
Sekretariat
 
Fakultät Life Sciences
 
Telefon: 07571 / 732-8242
Telefax: 07571 / 732-8235