Befehle des Menübands überspringen
Zum Hauptinhalt wechseln
Navigation nach oben
Anmelden
Headerbild
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Erfolgreich studieren.
Selektion nach Zielgruppen Go

Umstellung auf das Nährwertberechnungsprogramm DGExpert

 


Nährwertberechnungsprogramme sind im Studiengang Lebensmittel, Ernährung und Hygiene wichtig, u. a. zur Erstellung und Optimierung von Speiseplänen und zur Auswertung von Verzehrprotokollen.
Zum Sommersemester 2015 wird in LEH auf ein neues Nährwertberechnungsprogramm umgestellt: DGExpert. Dieses Programm besitzt zusätzliche Tools für den Einsatz in der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. zur Optimierung von Menüplänen.
Am 03.02.2015 fand an der HSAS dazu eine Schulung für Mitarbeiter und Studierende statt. Sie wurde durchgeführt von Frau Dr. Nowitzki-Grimm, die an der Erstellung des Handbuchs zu DGExpert beteiligt war. Frau Dr. Nowitzki-Grimm stellte die vielfältigen Programmfunktionen von der Anamnese, über die Rezeptverwaltung bis zur Analyse von Verzehrsprotokollen und Speiseplänen anhand der Ernährungsberatung eines Dummy-Klienten vor. Für den Bereich Gemeinschaftsverpflegung zeigte sie, wie Menüplane erstellt, optimiert und an entsprechende Vorgaben, z. B. Zertifizierung nach DGE, angepasst werden können. Alle Teilnehmer absolvierten die Schulung an Pool-PCs; Fragen wurden umgehend und kompetent beantwortet.
Die Schulung auf dem neuen Programm hat allen sehr viel Spaß gemacht. Unser Dank gilt Frau Dr. Nowitzki-Grimm für die umfassende und sehr praxisnahe Einführung in DGExpert.
Autor: Sina Linke-Pawlicki

 
 
 
 
Ihr Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertrud Winkler
 
Studiendekanin LEH
S  
Telefon: 07571 / 732-8239
Telefax: 07571 / 732-8235
 
winkler@hs-albsig.de
 
Sekretariat
 
Fakultät Life Sciences
 
Telefon: 07571 / 732-8242
Telefax: 07571 / 732-8235
 
ls_sekretariat@hs-albsig.de