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Exkursion zum „Gaggli Nudelhaus" der Familie Buck

 


​Das 4. Semester LEH auf Exkursion in Begleitung von Prof. Dr. Gerhards und Prof. Dr. Riethmüller

Am 21. Juni 2017 hat das 4. Semester des Studiengangs „Lebensmittel, Ernährung und Hygiene" im Rahmen der Veranstaltung „Lebensmittel und Technologie 2" unter der Leitung von Prof. Dr. Christian Gerhards die Firma Buck, auch bekannt als „Gaggli Nudelhaus", in Mengen-Ennetach besucht. Die Studierenden wurden von Frau Meier begrüßt und erhielten einen ersten Einblick in die Geschichte der Firma, die 1929 von Johannes Buck gegründet wurde, und in die Herstellung von Trockenteigwaren aus Frischeiern.
Grundsätzlich handelt es sich um zwei verschiedene Herstellungsprozesse, zum einem die Herstellung von schwäbischen Spätzle und zum anderen die Herstellung von Frischeier-Nudeln. Mit mehr als 30 unterschiedlichen Ausformungen und Rezepturen hat „Gaggli" eine große Produktvielfalt zu bieten, welche in diesem Umfang nur im hauseigenen Nudelladen erhältlich ist.
Anschließend besichtigten die Studierenden unter der Führung von Frau Meier und Frau Engels die Produktion und die Verpackung der Trockenteigwaren. Eine Besonderheit der Firma Buck ist dabei die Eiaufschlagmaschine, mit der täglich Hunderttausende frische Eier aus Bodenhaltung aufgeschlagen und unmittelbar danach verarbeitet werden. Der Nudelteig besteht lediglich aus Hartweizengrieß, Eiern und Wasser, wobei das Wasser aus dem hauseigenem Johannes-Brunnen stammt.
Nach dem Rundgang hatten die Studierenden die Möglichkeit, dem Betriebsleiter Herr Eisele Fragen zu stellen. Hierbei wurde speziell auf das Qualitätsmanagement, sowie auf die Einstiegsmöglichkeiten für LEH-Absolventen in der Firma Buck eingegangen.
Wir können auf eine erfolgreiche und informative Exkursion zurückblicken, bei der die Studierenden einen guten Einblick in die technologischen Herstellungsprozesse von Trockenteigwaren bekamen.

Autoren: Annalen Schneider und Nathalie Wahl
Foto: Hochschule
 
 
 
 
Ihr Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertrud Winkler
Studiendekanin LEH
Telefon: 07571 / 732-8239 
Telefax: 07571 / 732-8235
winkler@hs-albsig.de
 
Sekretariat
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Telefax: 07571 / 732-8235