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Aktuelles aus dem Studiengang

 
 



​Absolventin präsentiert und veröffentlicht Ergebnisse ihrer nudging-Studie

Beeinflussen Herkunftsangaben und nudging die Auswahl regionaler Lebensmittel bei Kindern und Jugendlichen? In ihrer Bachelorthesis untersuchte die LEH-Absolventin Angela Hartmann in einem Schullandheim am Beispiel von Äpfeln, ob die Angabe einer bekannten regionalen Herkunft das Auswahlverhalten von Kindern und Jugendlichen beeinflusst und ob nudging-Maßnahmen die Auswahl regionaler Lebensmittel fördern können. Mehr...



 

 

​Themen zu Lebensmitteln, Ernährung und Hygiene bei den Abschlussarbeiten im Wintersemester 201

Über 20 LEH-Studierende haben im zurückliegenden Wintersemester ihr Studium mit ihrer Bachelorthesis erfolgreich abgeschlossen. Die Themen umfassen die Bereiche Lebensmittelwissenschaften, Ernährungswissenschaft und Hygiene und wurden fast alle in Kooperation mit Praxispartnern durchgeführt. Der Katalog von Themen veranschaulicht wieder die thematische Breite und fachliche Tiefe des LEH-Studiums. Mehr...




​Was war los im WS 16/17? Fünfter LEH-Infobrief informiert

Mit dem inzwischen 5. LEH-Infobrief möchten wir Ihnen, die Sie dem Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) verbunden sind, in den neuen „postfaktischen Zeiten alternativer Tatsachen“ mit ausgewählten Fakten einen Rückblick auf das zu Ende gehende Wintersemester (WS) 2016/17 geben. Mehr...


​Fit4Research Projektstart „3D-Food-Print“

Mit dem seit Beginn des WS 2016/17 im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik stehenden 3D-Food-Printer beginnt in den nächsten Wochen die bis Ende 2017 angesetzte Projektarbeit im Rahmen des hochschulinternen Förderprogrammes Fit4Research. Mit diesem Förderprogramm werden nach einem erfolgreichen Auswahlverfahren Forschungsprojekte durch eine Anschubfinanzierung unterstützt. Mehr...

 




​Mit allen Facetten der Lebensmittelsensorik Schüler begeistern

Am 31.01.2017 begrüßten Professorin Astrid Klingshirn sowie die akademischen Mitarbeiterinnen Sina Linke Pawlicki und Lilla Brugger 28 Schüler der 12. Klasse sowie vier Lehrkräfte des ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums der Mathilde-Weber-Schule Tübingen im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik. Mehr...


​Neuer Schnellkühler/Schockfroster ergänzt die professionelle Laborausstattung 

Qualitativ hochwertige Speisenzubereitung wird nicht nur durch die richtige Vor- und Zubereitung sichergestellt, sondern auch durch die geeignete Lagerungstechnologie. Dabei spielt vorab v.a. der Parameter der Abkühlgeschwindigkeit eine entscheidende Rolle – gerade im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung und Produktentwicklung. Mehr...


​Erfolgreicher Forschungstransfer:
Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“
 
Der bayerische Ernährungsminister Helmut Brunner und Bertram Brossardt, Hauptgeschäftsführer der vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. und der Bayerischen Metall- und Elektro-Arbeitgeber bayme vbm, stellten am Freitag, 16.12.2016 in München die Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ vor. Mehr...


Exkursion zu Takeda
 
Im Rahmen der Vorlesung Steriltechnik besuchten Studierende des Studiengangs Pharmatechnik und Lebensmittel, Ernährung, Hygiene am Freitag, den 16.12.2016, mit Prof. Dr. Andreas Schmid die Firma Takeda Pharmaceutical Company Limited in Singen. Mehr...



 

 

 

Cook & Chill: Prozesstechnik, Verfahrensablauf und Produktqualität LIVE
 
Am 30.11. & 01.12.tauchten 20 Studierende des 6. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (Bachelor LEH) sowie des Masterstudiengangs Facility and Process Design (FPD), Vertiefung Großküchenplanung, im Rahmen des Moduls Maschinen- und Gerätetechnik bei Frau Prof. A. Klingshirn tiefer in die Abläufe und gerätetechnischen Grundlagen des Cook & Chill-Prozesses ein: Die Firma Retigo, seit 20 Jahren Hersteller von Kombidämpfern, Regeneratoren, Holdomaten sowie Schnellkühlern stellte in Fachvorträgen und anhand der Gerätetechnik die Details von Prozesstechnik, Verfahrensablauf und Produktqualität des Cook & Chill –Prozesses vor Ort an der Hochschule im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik vor. Mehr...


​Exkursion zum Kompetenzzentrum Obstanbau-Bodensee

Fünf Studentinnen aus dem Masterstudiengang Facility and Process Design (FPD), Wahlrichtung Produkt- und Prozessinnovation (PPI) und drei Studierende des Bachelorstudiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) besuchten in Begleitung von Prof. Dr. Gertrud Winkler am 23.11.2016 das Kompetenzzentrum Obstanbau-Bodensee (KOB) in Bavendorf bei Ravensburg. Mehr...

 

​Prof. Dr. Philipp Heindl spricht über „Chemie im Lebensmittel“

Im Rahmen des Studium Generale hat die öffentliche Vortragsreihe „Hochschule im Gespräch“ in diesem Semester das Thema Kontroverse Themen aus Sicht der Wissenschaft. Mehr...




Gargerätetechnologie am Puls der Zeit
 
Im Rahmen eines eintägigen Workshops wurde das Schnellgargerät Merrychef eikon® e2s, das die Manitowoc Foodservice GmbH der Fakultät Life Scienes für Lehr– und Forschungszwecke als Leihgerät zur Verfügung stellt, am 14.11. 2016 im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik in Betrieb genommen. Mehr...

Viva el ciclo de estudios LEH!

Die gemeinsame Vorlesungszeit der Studierenden des 7. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) ist zu Ende. Mehr...

 




​64 Absolventinnen und Absolventen feierlich verabschiedet

Am Freitag, 28.10.2016 sind 637 Absolventen der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, davon 64 des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene bei einer großen Feier in der Sigmaringer Stadthalle verabschiedet worden. Mehr...

Studentinnen kochen wieder mit ausländischen Studierenden: Schwäbische Herbstküche
 
Das Akademische Auslandsamt der Hochschule Albstadt-Sigmaringen bietet Gaststudierenden jedes Semester eine Vielzahl an Aktivitäten, die das bessere Einleben und gegenseitige Kennenlernen erleichtern sollen. Im Rahmen dieses Programms wurde erneut von zwei LEH-Studentinnen am 07. und 08.2016 ein Kochevent angeboten, der diesmal unter dem Motto schwäbische Herbstküche stand. Mehr...

​Nährwerttabellenwerk Souci-Fachmann-Kraut ab jetzt online verfügbar

Nährwerttabellen und –datenbanken informieren über die Zusammensetzung von Lebensmitteln und sind im Studiengang Lebensmittel, Ernährung und Hygiene ein grundlegendes Werkzeug. Auf sie wird bei eine Vielzahl von Fragestellungen z. B. in der Lebensmittelchemie, der Ernährungslehre, der Produktentwicklung, dem Qualitätsmanagement und dem Lebensmittelrecht zurückgegriffen. Mehr...




Print your food – 3D-Lebensmitteldrucker in Betrieb genommen
 
In immer mehr Industriezweigen kommt der 3D-Druck zum Einsatz. Bekannt sind hauptsächlich 3D-Drucker, die Kunststoffe verarbeiten. Seit einiger Zeit ist der 3D-Druck aber auch in der Lebensmittelbranche angekommen und ein viel diskutiertes Thema, das enormes Potential hinsichtlich der künftigen Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln bietet. Mehr...

 



Studiengang LEH begrüßt zum wiederholten Mal über 70 Erstsemester

Für viele Studienanfänger ist es auch in diesem Wintersemester wieder sehr attraktiv, sich in den nächsten Semestern intensiv mit Lebensmitteln, Ernährung und Hygiene zu beschäftigen. Mehr...




 

 

​Studentin präsentiert auf dem DLG-Lebensmitteltag Sensorik
Die LEH-Studentin Stefanie Löffler hat sich in diesem Jahr mit ihrer Projektarbeit zum „Einfluss der Verarbeitungsparameter auf die sensorische Qualität von Smoothies“, unter der Betreuung von Prof. Dr. Astrid Klingshirn für den DLG-Sensorik-Award beworben, und wurde mit ihrem Beitrag zur Poster-Session des DLG-Lebensmitteltags Sensorik am 29. September 2016 nach Kronberg im Taunus als eine der 10 Finalisten/-innen eingeladen. Mehr...





​Vielfältige Themen der Abschlussarbeiten im Sommersemester 2016

Von A wie „Ab- und Desorption von Wasserstoffperoxid durch Materialien-Belüftung mit feuchter und trockener Luft“ bis fast zum Z („Welche Darreichungsform von Obst bevorzugen Kinder? Eine Untersuchung mittels Fokusgruppeninterviews in einer Kurklinik“) reichen die Themen der im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene im vergangenen Sommersemester 2016 abgeschlossenen Bachelorthesen. Mehr...




​Glas oder Kunststoff: Schmeckt man den Unterschied?

Dieser Fragestellung ging Valentina Lehmann, Absolventin des Bachelor of Science im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene, im Rahmen ihres jetzigen Masterstudium an der Hochschule der Medien (Stuttgart) im Studiengang Packaging Development Management nach – und kehrte hierfür kurzzeitig in das Sensoriklabor der Hochschule zurück. Mehr...

 




​Studium international: Studentinnen aus Angers zu Gast

Katidja Allaoui und Emmanuelle Renault von der Ingenieurhochschule ISTIA+ der Universität Angers, Fachbereich Engineering für Gesundheits- und Bioprodukte, haben an der Fakultät Life Sciences von Mai bis Anfang August ihr Studienpraktikum absolviert. Mehr...


​Was war los im Sommersemester 16? Vierter LEH-Infobrief informiert

Der vierte LEH-Infobrief gibt einen aktuellen Rückblick auf das zu Ende gehende Sommersemester 2016. Sie werden erstaunt sein, wie viel und was in nur einem Semester im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene so alles passiert. Mehr...




 

Exzellenter Technologietransfer Neckar-Alb: Hochschule zweifach ausgezeichnet

Albstadt/Sigmaringen. Prof. Dr. Philipp Heindl ist vergangene Woche mit der Auszeichnung „Exzellenter Technologietransfer Neckar-Alb“ der IHK Reutlingen geehrt worden. Der Preis würdigt die praktische Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in wirtschaftliche Projekte. Mehr...




​Kochevent ausländischer Studierender

Am 17. Juni 2016 fand im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik ein Kochevent für Studierende statt, die derzeit Ihr Auslandssemester an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen absolvieren. Mehr...

 


​Projektpräsentation „smarter lunchrooms“ bei der Verteidigungsministerin
Bei der Auftaktveranstaltung aus Anlass der Ausfächerung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) auf den Geschäftsbereich des Bundesministeriums der Verteidigung am 6. Juni 2016 im Verteidigungsministerium in Berlin präsentierten Prof. Dr. Gertrud Winkler und Agnes Streber vom ErnährungsInstitut Kinderleicht, München, ihr Forschungsprojekt „smarter lunchrooms“. Mehr...

 




 

​Zeichentrickfilm zum Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Auch der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene hat jetzt einen Film: ein Erklärvideo in Form eines Zeichentrickfilms produziert von einem LEH-Studenten. In seiner Bachelorthesis hat der erfahrene Trickfilmer Bennett Friz einen gut fünfminütigen Film erstellt. Mehr...
 


 

 

LEH-Studierende organisieren Workshop für FM-Studierende
Gemeinschaftsverpflegung als dynamischer Zukunftsmarkt gewinnt in der Facility Management Branche eine immer größere Bedeutung.
Am Mittwoch, 25.05.2016 organisierten Studierende des 6. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene  im Rahmen ihres Seminars Ernährung 2 einen Workshop innerhalb der Lehrveranstaltung Catering Management für Studierende des Studiengangs Facility Management. Mehr...





 

Erster Boys‘ Day begeistert Jungen aus der Region
Am 28. April 2016 lud der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) zum ersten Mal interessierte Jungen zum Boys‘ Day an die Hochschule Albstadt-Sigmaringen ein. Der 2011 etablierte Boys‘ Day will bundesweit Jungen die Gelegenheit geben, Berufe bzw. Ausbildungen näher zu betrachten, die auf den ersten Blick nicht traditionell von Männern ausgeübt werden. Mehr...


 

​Laborabschied der LEH Studierenden im 7. Semester
Die gemeinsame Vorlesungszeit der Studierenden des 7. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) ist zu Ende. Im Labor Lebensmittelzubereitung und Sensorik wurden die Studierenden, die nun überwiegend außerhalb der Hochschule in Unternehmen mit ihren Abschlussarbeiten beginnen, am Donnerstag, 28.04.2016 in der Mittagspause in kleinem Rahmen verabschiedet. Mehr...



​Exkursion zur Winterhalter Gastronom GmbH

Zehn Studierende des Bachelorstudiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) und vier Studierende aus dem Masterstudiengang Facility and Process Design (FPD), Wahlrichtung Großküchenplanung, machten sich in Begleitung von Prof. Dr. Astrid Klingshirn und Dipl. Ing. Lilla Brugger am 27.04.2016 auf nach Meckenbeuren, zum Hauptsitz der Winterhalter Gastronom GmbH. Mehr...




 

​Lebensmittelsensorik in ernährungswissenschaftlichen Gymnasien
Der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) begrüßte am 5. April 2016 17 Lehrerinnen und Lehrer ernährungswissenschaftlicher Gymnasien aus ganz Baden-Württemberg zu einer ganztägigen Lehrerfortbildung im Bereich Lebensmittelsensorik. Mehr...





​Exkursion zur Erstaufnahmestelle für Flüchtlinge in der ehemaligen Sigmaringer Kaserne  
Am Mittwoch, den 06. April 2016, besichtigte eine Gruppe von Studierenden aus den 6. Semestern der Studiengänge Facility Management und Lebensmittel, Ernährung, Hygiene im Rahmen der Lehrveranstaltung Catering Management die Erstaufnahmestelle (EA) für Flüchtlinge in der ehemaligen Graf-Stauffenberg-Kaserne Sigmaringen. Mehr...





​LEH lädt ein zum Boys' Day 2016
Erstmalig werden in diesem Jahr am Donnerstag, 28. April 2016, Jungen zum Boys' Day – Jungen-Zukunftstag eingeladen, um in den Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene hinein zu schnuppern. Mehr...




Einblicke in Pharmakonzerne - Semesterabschlussexkursion im März 2016

Am 07. und 08. März fand die schon fast traditionelle, von Prof. Dr. Schmid organisierte, Semesterabschlussexkursion statt. Dieses Mal standen die beiden „Pharma-Riesen“ Novartis AG und Hoffmann-La Roche AG in der Schweiz auf dem Programm. Mehr...


​Hochschulinternes Sensorikpanel geht an den Start!

Die Lebensmittelsensorik stellt einen Kernbereich in der Produktentwicklung, Qualitätssicherung sowie in der Konsumentenforschung dar. Mehr... 




Forschungspreis der Bio-Lebensmittelwirtschaft 2016 an LEH-Absolventin Svenja Herzog

Die Absolventin des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene Svenja Herzog ist Preisträgerin des Forschungspreises der Bio-Lebensmittelwirtschaft 2016 für die beste Bachelorarbeit. Mehr...



 

Was war los im WS 15/16? Dritter LEH-Infobrief informiert
Der dritte LEH-Infobrief gibt einen aktuellen Rückblick auf das vergangene Wintersemester 2015/16. Sie werden erstaunt sein, wie viel und was in nur einem Semester im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene so alles passiert. Mehr...



​Austausch mit der Université d‘Angers wird neu belebt
 
Die Hochschule Albstadt-Sigmaringen und die Université d’Angers können auf eine langjährige Zusammenarbeit im Studiengang LEH zurückblicken. In Angers, das nur 90 Minuten entfernt von Paris in der Region Pays de la Loire liegt, sind insgesamt rund 22.000 Studierende, in 63 Bachelor- und 32 Masterstudiengängen, eingeschrieben. Mehr...

 

Exkursion zu RATIONAL AG in Landsberg am Lech

In Begleitung von Prof. Dr. Peter Schwarz besuchten 27 Studierende des 3. Semester aus dem Studiengang "Lebensmittel, Hygiene, Ernährung" und 4 Studierende aus dem Masterstudiengang "Facility and Process Design" am 14. Dezember 2015 die RATIONAL AG in Landsberg am Lech. Mehr...


 

​Lange Nacht der Wissenschaft im Lebensmittellabor

Am 15. Dezember 2015 wurde im Rahmen der Langen Nacht der Wissenschaft zwei Fragestellungen im Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik nachgegangen: Was bringt eine Dampfunterstützung bei der Teigführung und im Backprozess? Mehr...


​Exkursion zum Werkstattgespräch „Qualität – Wirtschaftlichkeit – Nachhaltigkeit“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Am 19. November 2015 fand im Grünen Zentrum in Sigmaringen-Laiz das Werkstattgespräch „Qualität – Wirtschaftlichkeit – Nachhaltigkeit“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg statt. Die Veranstaltung richtete sich an alle Akteure, denen Qualität in der Mensa wichtig ist. Ziel war, sowohl Grundlagen als auch verschiedene Aspekte und Möglichkeiten zur Qualitätssteigerung unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten vorzustellen und zu erörtern. Mehr...

 





​Exkursion zur Neuland-Produktionsküche in Wilhelmsdorf

Am Mittwoch, den 25. November 2015, machte sich eine Gruppe von Studierenden des 6. Semesters aus dem Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene auf den Weg nach Wilhelmsdorf, um die neue Produktionsküche der Zieglerschen zu besichtigen. Mehr...

 

"Traditioneller" Laborabschied der LEH Studierenden im 7. Semester

Die fast schon traditionelle interne Verabschiedung der Studierenden des 7. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) am Ende der gemeinsamen Vorlesungszeit im Labor Lebensmittelzubereitung und Sensorik wurde am Mittwoch, 11.11.2015 in der Mittagspause begangen. Mehr...




 

​Catering 2.0 – LEH-Studierende erkunden Innovationen im Bereich der professionellen Gastronomie
 
Am 29. Oktober 2015 besuchten 16 Studierende des 6. Semesters aus dem Studiengang „Lebensmittel, Ernährung, Hygiene“ in Begleitung von Prof. Dr. Astrid Klingshirn und Prof. Dr. Volker Riethmüller die Rieber GmbH & Co. KG in Reutlingen... Mehr...



​Studierende tauchen in die Welt der WMF Group ein

Am 04. November 2015 besuchten 14 Studierende des 6. Semesters aus dem Studiengang „Lebensmittel, Ernährung, Hygiene“ sowie 4 Studierende aus dem Masterstudiengang „Facility and Process Design“ in Begleitung von Prof. Dr. Astrid Klingshirn die WMF Group in Geislingen. Mehr...




​Ein starker LEH Jahrgang wird verabschiedet

Die Hochschule Albstadt-Sigmaringen hat am 30. Oktober 649 Absolventen bei einer großen Feier in Sigmaringen verabschiedet, darunter 80 aus dem Studiengang LEH. Sie alle haben ihr Studium zwischen September 2014 und August 2015 erfolgreich abgeschlossen. Mehr...


​Prof. Gerhard A. Gantz verstorben

Prof. Gerhard A. Gantz, der Mann der ersten Stunde des heutigen Studiengangs LEH, ist im August im 83. Lebensjahr verstorben. Herr Gantz stammt aus Mindelheim und kam nach abgeschlossenen Studien der Agrarwissenschaften und der Ökotrophologie 1968 als Studienrat an die damalige Höhere Fachschule für Frauenberufe und Sozialpädagogik nach Sigmaringen, wo er Ernährungslehre und Lebensmittelkunde unterrichtete und kommissarischer Leiter des Fachbereichs Hauswirtschaft war. Mehr...


Die Maus besucht LEH​

Beim deutschlandweiten Türöffner-Tag der „Sendung mit der Maus“ am 3. Oktober 2015 lockten auch Themen aus dem Studiengang „Lebensmittel, Ernährung, Hygiene“ Kinder und ihre Eltern aus nah und fern in die LEH-Labore.
Frau Prof. Dr. Klingshirn, Frau Silcher und Frau Brugger boten kindgerecht die Aktionen „Produktentwicklern auf der Spur – Wie sich der Geschmack von Lebensmitteln beeinflussen lässt“ und „Das Frische 1x1 – wie bleiben unsere Lebensmittel lange frisch & gesund?“. Mehr...



​Studiengang LEH begrüßt über 80 neue Studierende

Sich im Studium intensiv mit Lebensmitteln, Ernährung und Hygiene zu beschäftigen, ist auch in diesem Wintersemester für viele wieder sehr attraktiv.
Mehr...



​Semesterabschlussexkursion 2015

19 Studierende der Studiengänge „Lebensmittel, Ernährung, Hygiene“ und „Pharmatechnik“, der Hochschule Albstadt-Sigmaringen hatten die Möglichkeit, nach den Prüfungen im Sommersemester 2015, an einer von Prof. Dr. Andreas Schmid organisierten Semesterabschlussexkursion teilzunehmen. Mehr...



Was war los im Sommersemester 15? Zweiter LEH-Infobrief informiert

Der zweite LEH-Infobrief gibt einen aktuellen Rückblick auf die vergangenen Monate im Sommersemester 15. Sie werden erstaunt sein, wie viel und was auch in diesem Semester im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene so alles los war. Mehr...


 

 

 


Mit chipbasierter Messtechnik zu neuen Pharmawirkstoffen

Die BIOPRO BW berichtet in einem Artikel über Forschungs- und Entwicklungsarbeiten im Labor Biophysik unserer Fakultät. Der Artikel kann unter diesem Link abgerufen werden:
https://www.gesundheitsindustrie-bw.de/de/fachbeitrag/aktuell/mit-chipbasierter-messtechnik-zu-neuen-pharmawirkstoffen/



Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene erweitert Portfolio: Einweihung der Brauanlage im Cahof

Am Mittwoch, den 24.06.15 um 16 Uhr wurde im Cahof am Campus Sigmaringen ein 100l-Brauanlage, die sich seit März im Besitz der Hochschule befindet, offiziell eingeweiht. Mehr...


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SWR Fernsehen berichtet über die Brauanlage

Über die Einweihung der Brauanlage hat auch das SWR Fernsehen in seiner Sendung Landesschau Aktuell berichtet. Um den Clip "Bier im Unterricht" anzuschauen, klicken Sie bitte hier.




Spültechnik LIVE erleben
 
Am 17. Juni 2015 besuchten 24 Studierende des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene in Begleitung von Prof. Astrid Klingshirn, Lilla Brugger und Anisa Maraj die MEIKO Maschinenbau GmbH & Co. KG in Offenburg, einen der weltweit führenden Hersteller für professionelle Spültechnik, Reinigungs- und Desinfektionstechnologie. Mehr...



 

​Studierende führen Hygienechecks und -schulungen in Betrieben durch

Im Rahmen des Moduls "Reinigungs- und Hygienemanagement" (Dr. Gerhard Winter, Professor für angewandte Hygiene, Steril-  und Reinigungstechnik) führen Studierende regelmäßig Hygienechecks und -schulungen in Gastronomiebetrieben in Sigmaringen und Umgebung durch. Darüber berichtete die Schwäbische Zeitung nun ausführlich. Mehr...


​Bachelor-Thesis bewegt ein Dorf – Über 75 % für Dorfladen

Anfang Mai stellte Ann-Kathrin Dieringer, Studierende der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, bei einer öffentlichen Ortschaftsratssitzung in Jungnau die Ergebnisse ihrer Bachelor-Thesis vor. Mehr...



 

 

​Exkursion zu GRANULDISK und Hotelkompetenzzentrum

Am 11. Mai 2015 besuchten Studierende des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene und des Masterstudiengangs Facility Design und Management in Begleitung von Prof. Dr. Peter Schwarz und Anisa Maraj das weltweit tätige Unternehmen GRANULDISK in seiner deutschen Niederlassung in Hallbergmoos. Mehr...





Interner Abschied der Studierenden im 7. Semester

Auch in diesem Semester wurde mit den Studierenden des 7. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) am Ende der gemeinsamen Vorlesungszeit ein kleiner Abschied im Labor Lebensmittelzubereitung und Sensorik gefeiert und zwar am Donnerstag, 07.05.2015 in der Mittagspause bei einem kleinen Umtrunk. Mehr...


Informationsveranstaltung zu den LEH Wahlrichtungen wieder als „Speed Dating“
Bereits zum zweiten Mal wurde am 07.05.2015 die Infoveranstaltung im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) zu den Studienwahlrichtungen Lebensmittel & Ernährung einerseits und Hygiene andererseits als Speed-Dating durchgeführt. Mehr...

 

Neue Mitarbeiterin in der Mikrobiologie

Seit  April 2015 ist Frau Dr. Nicole Raiss als akademische Mitarbeiterin im Bereich Lebensmittelbiologie, Mikrobiologie und Hygiene tätig. Hier wird Frau Raiss im mikrobiologischen Labor an der Betreuung von Praktika, sowie Projekt- und Abschlussarbeiten mitwirken. Mehr...



Fast schon Tradition: LEH-Studentinnen kochen wieder mit ausländischen Studierenden

Das Akademische Auslandsamt der Hochschule Albstadt-Sigmaringen bietet Austauschstudenten jedes Semester ein vielfältiges Programm zum Einleben, gegenseitigen Kennenlernen und Kontakteknüpfen. Mehr...


​Neue Mitarbeiterin im Labor Lebensmittelzubereitung und Sensorik

Seit April 2015 ist Frau M. Sc. Cornelia Silcher als akademische Mitarbeiterin v. a. in den Praktika Lebensmittel und Technologie 3, Lebensmittel und Ernährung sowie in Sensorik tätig. Frau Silcher hat ihren Studienabschluss im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene erlangt. In ihrer Bachelorthesis bearbeitete sie ein Thema aus der Lebensmittelsensorik. Mehr...

 


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​Propädeutikum in der Fakultät Life Sciences
Auch in diesem Semester wurde für unsere Studienanfänger der Fakultät Life Sciences ein zweiwöchiges Propädeutikum angeboten. Durch das Propädeutikum sollen die Studienanfänger auf ihr Studium an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen vorbereitet und somit der Wechsel von Schule oder Beruf an unsere Hochschule erleichtert werden. Mehr...

Exkursion zur Anuga FoodTec
 
40 Studentinnen und Studenten des 6. und 7. Semesters Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) machten sich am 26. März 2015 früh am Morgen auf nach Köln, um die Anuga FoodTec zu besuchen. Auf dieser zweitägigen Exkursion wurden sie von Prof. Dr. Christian Gerhards, Prof. Dr. Astrid Klingshirn und Dipl.-Ing. Andreas Wauer begleitet. Die Anuga FoodTec ist die international führende Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie, für Lebensmittel-verarbeitung und Verpackung. Mehr...

​Neuer Professor für Lebensmittelchemie und Qualitätsmanagement

Zum Sommersemester 2015 hat Herr Prof. Dr. Philipp Heindl die Fachgebiete Lebensmittelchemie und Qualitätsmanagement übernommen. Der Lebensmittelchemiker bringt langjährige Erfahrung in den Bereichen Analytik und Qualitätssicherung von Lebensmitteln mit. Mehr...

 


​LEH-Interessenten immer jünger: Kindergartenkinder besuchen das Sensorik-Labor

Am Vormittag des 25.02.2015 besuchten 18 Vorschüler und drei Erzieherinnen des Kindergartens Josefsberg aus Sigmaringen die Fakultät Life Sciences. Mehr...


​Masterstudiengang "FDM" qualifiziert zum "Großküchenfachplaner VdF"

Im Wintersemester 2015/2016 startet die Kooperation zwischen der Hochschule Albstadt-Sigmaringen (HSAS) und dem Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. Mehr...

 



​Neue Professorin für Ingenieur- und Naturwissenschaftliche Grundlagen mit Propädeutik

Ab dem Sommersemester 2015 wird Frau Prof. Dr. Carola Pickhardt in der Fakultät Life Sciences ingenieur- und naturwissenschaftliche Grundlagen lehren sowie an der Durchführung und Weiterentwicklung geeigneter Vor- und Brückenkurse mitwirken. Mehr...

 




Was war los im WS 14/15? Erster LEH-Infobrief informiert

Der erste LEH-Infobrief gibt einen aktuellen Rückblick auf das vergangene Wintersemester 2014/15. Sie werden erstaunt sein, wie viel und was in nur einem Semester im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene so alles passiert. Mehr...


​Umstellung auf das Nährwertberechnungsprogramm DGExpert

Nährwertberechnungsprogramme sind im Studiengang Lebensmittel, Ernährung und Hygiene wichtig, u. a. zur Erstellung und Optimierung von Speiseplänen und zur Auswertung von Verzehrprotokollen. Zum Sommersemester 2015 wird in LEH auf ein neues Nährwertberechnungs-programm umgestellt: DGExpert. Mehr...


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Professoren Reinhard Kimmich und Alfred Sesterhenn verabschiedet

In einer öffentlichen Senatssitzung am Freitag, 06.02.15, wurden Herr Prof. Dr. Reinhard Kimmich und Herr Prof. Dr. Alfred Sesterhenn feierlich in den Ruhestand verabschiedet. Mehr... 


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Exkursion Vinzenz Service GmbH mit Schwerpunkt „passierte Kost“
 
Am 14. Januar 2015 besuchten 14 Studierende des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene zusammen mit Altenpflege-Azubis der Akademie für Gesundheit und Soziales in Sigmaringen die Cook & Chill Küche der Vinzenz Service GmbH in Sigmaringen.

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​Exkursion zu den ELRO Werken


Am 03. Dezember 2014 besuchten 22 Studierende des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene die ELRO-Werke AG an ihrem Schweizer Firmensitz in Bremgarten. Mehr...


 

Verpflegung im Seniorenheim hat viele Aspekte:
LEH-Studierende organisieren Workshop für Altenhilfe-Azubis
 
Verpflegung in Seniorenheimen wird leider viel zu oft nur mit negativen Schlagzeilen in Verbindung gebracht. Mehr...

Starke Teams beim NutritionDay: LEH Studierende und Altenpflege-Azubis arbeiten zusammen
 
Der nutritionDay ist eine jährlich weltweit durchgeführte Untersuchung zur Ernährungssituation in Pflegeheimen. Sie hat das Ziel, dort das zentrale Thema Ernährung in den Fokus zu rücken und den Heimen einen Leistungsvergleich zu ermöglichen. Mehr...


​Studieninformationstag der Fakultät „Life Sciences“
 
Die Fakultät „Life Sciences“ hatte zum Studieninformationstag am 19. November 2014 in Sigmaringen eingeladen. Ziel der Veranstaltung war es, Studieninteressierten einen möglichst realen Einblick in den Studienalltag zu ermöglichen. Zu den angemeldeten Gästen zählten zum einen Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, aber auch diejenigen, welche bereits eine fertige Berufsausbildung besitzen und sich beruflich weiterentwickeln wollen. Mehr...
 
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„Traditioneller“ Laborabschied des 7. Semesters LEH

LEH-Studierende arbeiten – egal welche Studienwahlrichtung und Wahlpflichtmodule sie belegen – viele Stunden im Labor Lebensmittelzubereitung und Sensorik. Dort wurde nun auch im WS 14/15 dem 7. Semesters LEH ein kleiner Abschied bereitet. Mehr...
 
 
  

Neue Professorin für Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Maschinen- und Gerätetechnik sowie Verpflegungstechnik
 
Zum Wintersemester 2014/15 hat Frau Prof. Dr. Astrid Klingshirn das Fachgebiet Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Maschinen- und Gerätetechnik sowie Verpflegungstechnik übernommen. Mehr...

 
DLG Sensorik Award 2014 an LEH-Student Thorsten Guksch

Der „DLG Sensorik Award“, den die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft jährlich für herausragende Arbeiten der Sensorikwissenschaft vergibt, geht 2014 erstmals an zwei Nachwuchswissenschaftler. Einer der beiden Preisträger ist der LEH-Student Thorsten Guksch. Mehr... 

 

LEH-Studentinnen kochen wieder mit ausländischen Studierenden: Schwäbische Herbstküche

Das Akademische Auslandsamt (AA) der Hochschule Albstadt-Sigmaringen bietet Austauschstudenten ein vielfältiges Programm, das ein schnelles Einleben und ein gegenseitiges Kennenlernen der Studenten ermöglichen soll. Mehr...


 

Propädeutikum WS 2014/2015

Um den Wechsel für unsere Studienanfänger von Schule oder Beruf an unsere Hochschule zu erleichtern, bietet unsere Fakultät Life Sciences ein zweiwöchiges Propädeutikum an. Mehr...


 

Schulbesuch des Hochschulteams

Am 28. und 29. Juli 2014 besuchte die Hochschule Albstadt-Sigmaringen zunächst die Hohentwiel-Gewerbeschule in Singen und am Folgetag das Technische Gymnasium der Philipp-Matthäus-Hahn Schule in Balingen. Mehr...


 
Exkursion zu Firma Vetter
 
Am 18. Juli 2014 besuchte eine 20köpfige Gruppe aus Studierenden der Studiengänge Pharmatechnik und Lebensmittel/Ernährung/Hygiene und Mitarbeitern der Hochschule zusammen mit Prof. Dr. Schmid die Firma Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co. KG in Ravensburg. Mehr...
 
Auf dem Weg zur gesunden HSAS
 
LEH Studierende organisieren Workshop zum Gesundheitsmanagement -
Betriebliche Gesundheitsförderung gewinnt an Bedeutung. Zunehmend entwickeln auch Hochschulen umfassende Gesundheitsmanagementkonzepte. Mehr...
 
 
Maultaschen international - LEH-Studentinnen kochen mit Gaststudenten
 
Das Akademische Auslandsamt der Hochschule Albstadt-Sigmaringen bietet neuen Gaststudenten in jedem Semester ein vielfältiges Programm, das u. a. helfen soll, sich schnell einzuleben. Aktionen, bei denen gemeinsam gekocht wird, gehören seit langem dazu. Mehr...
 

Lange Nacht der Wissenschaft - Die klügste Nacht des Semesters

Am Montag, den 16. Dezember 2013, fand zum ersten Mal die lange Nacht der Wissenschaft im Audimax der Hochschule Sigmaringen statt. Mehr...


 

Speeddating bei der Informationsveranstaltung zu den LEH Wahlrichtungen

Wer „Speed-Dating“ hört, denkt zunächst vermutlich an Partnervermittlung. Doch das Veranstaltungsformat setzt sich zunehmend auch im Business und Wissenschaftsbereich durch. Mehr...

 


Wissenstage 2013

 

Am 2. und 3. November 2013 fanden in der Sigmaringer Stadthalle die Wissenstage statt, an denen über 5000 Besuchern Wissenswertes aus einer Vielzahl von Themenbereichen geboten wurde. Mehr...

 


 

Sigmaringer Absolventinnen halten Kinder im Gleichgewicht

KIG 2 - Kinder im Gleichgewicht ist ein länderübergreifendes EU-Projekt, an dem Sigmaringer Absolventinnen maßgeblich beteiligt sind. Mehr...

 

Besser vorbereitet auf das Studium

Um den angehenden Studierenden der Fakultät Life Sciences mehr Zeit zu geben, sich untereinander und die Hochschule kennen zu lernen, wurde im WS 2013/2014 das Propädeutikum erstmals von einer Woche auf zwei Wochen ausgedehnt. Mehr...
 

Wasserinhaltsstoffen auf de Spur

 

Am 24.06., 19.07. und 22.07. verwandelte sich das grüne Klassenzimmer auf der Gartenschau Sigmaringen für kurze Zeit in ein Labor für Wasseranalytik im Rahmen der Veranstaltung: "Wasser - alles klar, oder doch nicht?" Mehr... 
 

 


Grünes Klassenzimmer - Messen, essen und staunen

 

Verschiedene Lebensmittel, Schüsseln, eine Waage, Seile und Stangen – das sind die Utensilien, die Professor Dr. Christian Gerhards aus der Fakultät Life Sciences am 25. Juni am frühen Nachmittag für seinen Unterricht im Grünen braucht. Mehr...

 


 

Zwiebelrostbraten "halal" - LEH-Studentinnen kochen mit Gaststudenten baden- württembergisch

Neu an diesem Event war: Auch muslimische Gaststudenten konnten bedenkenlos mitmachen. Das Essen war halal. Zutaten und Zubereitungsprozesse entsprachen den Essvorschriften des Islam, Geschmack und Anmutung der Gerichte dagegen blieben.
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Junge Frau putzt zu Forschungszwecken

  

Im Lebensmitteltechnik-Labor des PiLS-Zentrums macht Katja Nold Versuche für ihre Bachelor-Arbeit. Bericht von Jennifer Kuhlmann aus der Schwäbischen Zeitung Ausgabe 160, 12.07.2012  Mehr...


 

 

Bachelor-Thesis ausgezeichnet

 

Julia Waizenegger hat den Oecotrophica-Preis des Verbandes der Oecotrophologen bekommen. Die Absolventin des Studiengangs überzeugte die Jury mit ihrer Abschlussarbeit im Bereich Humanernährung. Mehr...


Exkursion zu McDonald's

Jeder kennt McDonald´s, niemand geht hin – wir schon! Im Modul Ernährung 2 (Prof. Dr. Gertrud Winkler) unternahmen 40 Studierende des 6. und 7. Semesters LEH im April 2012 eine eintägige Exkursion zum European Quality Center von McDonald's und zu zwei Hauptzulieferern. Mehr...