Befehle des Menübands überspringen
Zum Hauptinhalt wechseln
Navigation nach oben
Anmelden
Headerbild
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Erfolgreich studieren.
Selektion nach Zielgruppen Go

Berufsbild

 


 

 


Im Verlauf des Studiums werden Fähigkeiten erworben, Lebensmittel mit definierter Qualität unter Beachtung ernährungsphysiologischer, ökologischer und ökonomischer Aspekte zu entwickeln, herzustellen und zu vertreiben oder in der Qualitätssicherung für die Einhaltung der gesetzlichen Forderungen zu sorgen und die Prozesse kontinuierlich zu verbessern. Weitere Berufsfelder für die Absolventen des LEH-Studiums sind die Großverpflegung, die Kosmetik- und Pharmaindustrie, wo die Kenntnisse im Hygienemanagement angewandt werden können. Für die Tätigkeit in der Ernährungsberatung sind Zusatzqualifikationen notwendig. Das Ziel der Ausbildung sind qualifizierte und leistungsfähige Absolventinnen und Absolventen für die anspruchsvollen Aufgaben in allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft, zum Beispiel Produktentwicklung, Lebensmittelproduktion, Qualitätsmanagement, Marketing usw. Eine intensive Kooperation von Hochschule und Unternehmen wird durch Betriebspraktika, das Praxisprojekt und die Abschlussarbeit gewährleistet.
Als Absolvent der Wahlrichtung Lebensmittel und Ernährung sind Sie qualifiziert für Tätigkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittelherstellung, Forschung und Entwicklung, Qualitätssicherung, Beratung und im Management. Die Wahlrichtung LE vertieft die Kenntnisse in der Ernährungs¬wissenschaft, Qualität von Lebensmitteln, Technologie der Lebensmittelherstellung und im Lebensmittelrecht.
Als Absolvent der Wahlrichtung Hygienetechnik sind Sie qualifiziert für Tätigkeiten in der Qualitätssicherung, Forschung und Entwicklung in der Ernährungswirtschaft sowie für Aufgaben im Krankenhaus, bei Herstellern von Arzneimitteln, Kosmetika und Medizinprodukten und angrenzenden Bereichen. Weitere Tätigkeitsfelder erschließen sich Ihnen im Bereich der Gebäudedienste einschließlich der Hersteller von Geräten oder Reinigungs- und Desinfektionsmitteln. Die Wahlrichtung HY vertieft Mikrobiologie, Reinigung und Hygiene, Qualität und rechtliche Aspekte von Lebensmitteln, Arzneimitteln und Kosmetika.
 
 
 
 
Ihr Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertud Winkler
 
Studiendekanin LEH
 
Telefon: 07571 / 732-8239
Telefax: 07571 / 732-8235
 

winkler@hs-albsig.de

 

Sekretariat

 
Fakultät Life Sciences
 
Telefon: 07571 / 732-8242
Telefax: 07571 / 732-8235
 
ls_sekretariat@hs-albsig.de