Maschinenbau
Erfolgreich studieren.

Propädeutikum vom 02. bis 10. März 2016

Für unsere Erstsemester bieten wir wieder ein Propädeutikum an, das wichtige fachliche Grundlagen legt und mit den zentralen Einrichtungen der Hochschule vertraut macht. Den Zeitplan für die Vorkurse im Studiengang Maschinenbau gibt es hier.

Achtung: Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich. Die Anmeldefrist für das aktuelle Semester ist bereits verstrichen.

Industrie 4.0 - Die Zukunft für Albstadt?

Am Donnerstag, den 12.11. referiert Dr. Jürgen Seyle, Geschäftsführer bei epis Automation GmbH & Co. KG., zum Thema: Industrie 4.0 – die Zukunft für Albstadt? Industrie 4.0 verändert die Welt und ganz besonders die Arbeitswelt. Die Nutzung modernster Kommunikationstechnologie eröffnet neue Möglichkeiten für innovative Businessmodelle und verändert die Art und Weise wie traditionelle Industriezweige produzieren. Bei der ersten Betrachtung der aktuellen Entwicklung von Industrie 4.0 stellt sich die Frage, ob Großfirmen und Konzerne die alleinigen Gewinner dieses Wandels sind. Oder gibt es Möglichkeiten für mittelständische Unternehmen und ländliche Regionen, sich zu Gewinnern zu machen? In diesem Vortrag werden Konzepte und Chancen für mittelständische Unternehmen und Regionen abseits der industriellen Ballungszentren aufgezeigt. Dabei wird Industrie 4.0 nicht über die technologischen Treiber bewertet,  sondern der Nutzen für die Kunden in den Mittelpunkt gestellt.

Wo: Hörsaal 004, Jakobstraße 1, Albstadt
Wann: Donnerstag, 12. November 2015, ab 19:15 Uhr

Der Eintritt ist frei. Wir freuen uns über viele interessierte Zuhörer!

4. Science Slam am 15. Dezember 2015

Es werden noch dringend Science-Slammer für den 4. Science Slam am 15. Dezember gesucht! Ihr habt ein spannendes Projekt, das Ihr auf witzige und originelle Weise vorstellen wollt? Dann macht mit und meldet Euch bitte bis 20. November bei Martina Gerbig (gerbigma@hs-albsig.de).

Hier gibt es die Details zur Anmeldung und zum Slam.