Die Studierenden können eine Vielzahl von Laboren nutzen:

• Textile Fertigungstechnik und Konfektion
    Technischer Textilien
  • Stricktechnik inkl. Musterung und Programmierung
  • Computer Aided Design (CAD) in 2-D und 3-D
  • Textilprüfung
  • Textilveredlung
  • Oberflächenfunktionalisierung

Darüber hinaus können Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen von Partnern aus Industrie und Wissenschaft genutzt werden.

Textile Fertigungstechnik
In den Laboren der textilen Fertigung lernen die Studierenden die grundlegenden Verarbeitungsmethoden von textilen Erzeugnissen aus den verschiedenen Branchen kennen. Fächerübergreifend wird die Konstruktion, der Zuschnitt, die Fertigung an verschiedenen Maschinen industriell durchgeführt.
Im Zuschnitt stehen Cutter, Bandschneidemaschinen, Legemaschinen sowie manuell zu bedienende Stoß- und Rundmesser zur Verfügung. Für das Konfektionieren und das Finishen sind zahlreiche Doppel-Steppstichmaschinen, Überwendlichmaschinen, Bügel- und Fixieranlagen sowie Spezialmaschinen und Schwerlastmaschinen vorhanden.
Für den Bereich alternative Fügetechnologien stehen Klebe- und Schweißmaschinen verschiedener Hersteller zur Verfügung.

Maschenkonfektionstechnik
Im stricktechnischen Labor eignen sich die Studierenden anhand von Laborarbeiten im Bereich der Stricktechnik praktische Kenntnisse über die Bedienung und Funktionsweise der verschiedenen Strickmaschinen an.
In einem eigens für diesen Zweck eingerichteten CAD-Pool erfolgt die computergestützte Musterung und Programmierung. An zwei Flachstrickmaschinen und einer Rundstrickmaschine können die Entwürfe abgestrickt werden.

Textilprüfung
Im Textilprüflabor lernen die Studierenden das Gebrauchs- und Pflegeverhalten verschiedener Materialien auf der Grundlage von DIN bzw. ISO-Normen zu prüfen. Anhand der Ergebnisse können die Studierenden Aussagen über die Tauglichkeit und das Einsatzgebiet der textilen Materialien machen

Textilveredlung
Im Labor der Textilveredlung wird das Vorbehandeln, Färben und Hochveredeln von Garnen und Stoffen durch praktische Übungen erlernt. Außerdem werden wie bei den Textilprüfungen anhand von Normen Echtheitstests z. B. in Bezug auf die Färbungen, das Knitter- oder Schrumpfverhalten durchgeführt.

Oberflächenfunktionalisierung
Im Labor Oberflächenfunktionalsierung stehen Labor-Beschichtungseinheiten und diverse Apparaturen zur Verfügung an denen praktische Versuche durchgeführt werden.

CAD
Folgende Programme stehen zur Verfügung:

• Lectra (Modaris, Diamino, Kaledo, 3D Fit)
  • Lectra (Design Concept 3D- technical textiles)
  • Grafis
  • Koppermann (TexDesign, TexStore)

Informatik
Alle Kenntnisse, die notwendig sind, um Betriebssysteme, Office- und Multimediaanwendungen effektiv zu nutzen, werden den Studierenden mit Hilfe von praktischen Übungen und theoretischen Vorlesungen vermittelt.
In den PC-Pools haben die Studierenden zudem die Möglichkeit, den kostenlosen Internetzugang und den Anschluss an das Hochschulintranet zu nutzen.