Berufsbild

Ziel ist die Ausbildung von Fachkräften für alle Bereiche, die sich mit Entwicklung, Produktion und Verarbeitung Technischer Textilien beschäftigen. Dazu gehören:

• Textilindustrie
  • Textilmaschinenindustrie
  • Bekleidungsindustrie
  • Automobil- und Automobilzulieferindustrie
  • Luft- und Raumfahrt
  • Medizintechnik
  • Architektur und Bautechnik
  • Sport- und Freizeitindustrie
  • Forschung und Entwicklung

Studienziele

Der Bachelorstudiengang Textile Produkttechnologie - Technische Textilien beschäftigt sich umfassend mit der Herstellung und Verarbeitung Technischer Textilien. Betrachtet wird die gesamte Produktionskette vom Design bis zum fertigen Endprodukt. Der Studiengang vermittelt Kenntnisse über alle relevanten Arten Technischer Textilien, insbesondere Nonwovens, das sind Vliesstoffe, ihre jeweiligen physikalischen, chemischen und biologischen Eigenschaften, verschiedene Fügetechniken, und die möglichen Einsatzgebiete und Anforderungen an das Endprodukt.     (C) www.fotolia.de

Das Studium zeichnet sich durch einen hohen Praxisanteil aus. Im integrierten Praxissemester sowie in vielen Projektarbeiten in den Laboren der Hochschule oder Partnerunternehmen können die Studierenden ihr theoretisches Wissen anwenden und eigene Produkte entwickeln und anfertigen. Sie erwerben zudem Sozial- und Führungskompetenz und können sogar internationale Erfahrungen sammeln, zum Beispiel während eines Auslandssemesters an einer unserer Partnerhochschulen.

In einer Regelstudienzeit von sieben Semestern inklusive Praxissemester können Studierende den internationalen Titel Bachelor of Engineering erwerben. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, den Masterstudiengang Textil- und Bekleidungsmanagement an unserer Hochschule zu besuchen.

Träume kann man nicht nur weben!

Du willst Träume wahr werden lassen? Du interessierst dich für Technik? Du willst dabei sein, wenn die Lösungen von morgen verwirklicht werden? Dann bist du im Studiengang Technische Textilien goldrichtig.
Der neue Studiengang gibt dir einmalige Möglichkeiten: Denn technische Textilien machen unser Leben leichter und sicherer. Es sind Textilien, die uns helfen Energie zu sparen und bisher nicht gesehene Bauformen erlauben.
Als Bachelor of Engineering mit Schwerpunkt Technische Textilien stehen dir viele Wege der beruflichen Entfaltung offen. Du bist ein gesuchter Spezialist und entwickelst mit innovativen Lösungen auch die besten Perspektiven für deine persönliche Karriere.
  (C) iStockphoto

Impulse für die Welt von morgen

Technische Textilien gehören zu den Wachstumsmotoren unserer Wirtschaft und zu den großen Chancen der zukünftigen Entwicklung - sie bringen uns innovative Werkstoffe und Verfahren, die neue Anwendungen und ungeahnte Möglichkeiten erlauben.
Technische Textilien machen uns das Leben leichter, indem sie unsere Lebens- und Umweltqualität erhöhen. Sie machen unser Leben sicherer, indem sie uns schützen. Sie sind dabei, wenn es darum geht, widerstandsfähige Baumaterialien zu entwickeln, die völlig neue Formen erlauben.
Technische Textilien bieten Lösungen, von denen wir bisher kaum zu träumen wagten. Und vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten für alle, die die Welt von morgen mitgestalten wollen.

Weltweit gefragtes Know-how

Von morgens bis abends, auf der Erde und im Weltraum - Technische Textilien begegnen uns den ganzen Tag und nicht selten auch in der Nacht; sie machen sich auf der Erde ebenso nützlich wie im Weltraum.
Dass man aus ihnen mehr machen kann als nützliche Regenjacken oder Sonnenschirme, wissen die wenigsten. Dabei sind deutsche Entwicklungen aus dem Bereich Technische Textilien international führend und global gefragt.
(C) iStockphoto

Dein Studium - deine Vorteile

Der Studiengang Bachelor of Engineering "Textile Produkttechnologie - Technische Textilien" beschäftigt sich konsequent mit der Entwicklung und dem Einsatz innovativer Materialien.
Im Studium erfährst du alles, was du über Technische Textilien wissen musst. Für hohe Ausbildungs-Standards sorgen die Lehre und modernste Labore an der Hochschule sowie bei Partnern aus der Industrie - die den Studierenden zur Verfügung stehen.
Und du bekommst alles, damit du mit Technischen Textilien erfolgreich bist. Internationale Hochschulpartnerschaften erlauben es den Studierenden, Erfahrungen in einem zukunftsweisenden Fach zu sammeln mit besten Berufschancen in Industrie, Forschung und Lehre.
Die Weiterqualifizierung zum Master of Science eröffnet darüber hinaus Perspektiven auf Spitzenpositionen in führenden Unternehmen.