Studium generale | Hochschule im Gespräch

Hochschule im Gespräch: Hausgeräte zwischen Verbraucherrealität und Normvorgaben

Dienstag, 15. November 2022, 19.15 Uhr, Hörsaal 620

Prof. Dr. Astrid Klingshirn, Fakultät Life Sciences:
Effizient. Multifunktional. Smart: Hausgeräte zwischen Verbraucherrealität und Normvorgaben

Ob Kühlschrank, Spülmaschine oder Backofen – Hausgeräte haben einen substantiellen Anteil am Ressourcenverbrauch privater Haushalte. Die Anforderungen an die Geräte werden deshalb seit Jahren verschärft, um politischen Zielvorgaben wie beispielsweise der Energieeffizienz gerecht zu werden. Zugleich steigen die Verbraucheranforderungen an die Geräteperformance, Bedienbarkeit und den Nutzkomfort. Kann der Spagat gelingen? Anhand verschiedener Hausgeräte stellt Astrid Klingshirn Verbrauchs- und Performanceparameter, Nutzungsaspekte und Innovationen vor und richtet auch den Blick in die Zukunft: Welche Trendentwicklungen zeichnen sich ab?