Prof. Dr. Gertrud Winkler

Studiendekanin Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Nudging
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
103-308
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
---|---|---|---|
Seminar | Ernährung 2 | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Seminar | Berufsorientierung LEH | 2. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Seminar | Catering Management | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Seminar | Catering Management | 6. Semester | Facility Management | |
Vorlesung | Ernährung 2 | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Ernährung | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Lebensmittel und Ernährung | 2. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
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2019 | Fleisch- und Wurstersatzprodukte auf dem europäischen Markt: eine Übersicht mit Produktbeispielen | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Entwicklung eines einfachen und anwenderfreundlichen Systems zur Kennzeichnung des Gesundheits- und Nachhaltigkeitswertes von Speisen in der Gemeinschaftsgastronomie | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Erfassung und Identifizierung verbraucherrelevanter Merkmale in Bezug auf Fischqualität | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Entwicklung von vegetarischen und veganen Rezepten nach dem kulinarischen Food-Pairing-Konzept | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Einfluss der Brühtemperatur auf den Geschmack von Espresso | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Hochdruckpasteurisierter vs. Hitzepasteurisierter Orangensaft: Chemische Analyse wertgebender Inhaltsstoffe | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Entwicklung einfacher Rezepturen für ernährungsoptimierte Sportgetränke aus Rohstoffen/Zutaten aus dem Lebensmitteleinzelhandel | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Analyse der Ursachen von Lebensmittelabfällen und Gestaltungsempfehlungen zu ihrer Verringerung unter der Berücksichtigung einer adäquaten Seniorenverpflegung in Pflegeeinrichtungen | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Möglichkeiten zur Fett- und Zuckerreduktion von Rührmassen im Hinblick auf geforderte Reformulierungsstrategien | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Optimierung der Lebensmittelabfälle in der Vinzenz Service GmbH. Analysieren, optimieren und sensibilisieren | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2021 | Ernährungsbezogenes Verbraucherverhalten in der Corona-Pandemie Isenrich, Clara Liosa; Würth, Katharina; Linke-Pawlicki, Sina; Winkler, Gertrud | Peer Review. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft (2021) 69, (17. März 2021), S. 1-10 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2021 | Claassen, Linda; Rinderknecht, Maximilian; Porth, Theresa; Röhnisch, Julia; Seren, Hatice Yasemin; Winkler, Gertrud et al. | Peer Review in Foods (Basel, Switzerland, 2021) 10 (4), 865 (S. 1-20) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Nudge - Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren Winkler, Getrud; Purtschert, Anna Elisabeth; Streber, Agnes | Neuer Merkur (2020); 104 S. ISBN: 978-3-95409-055-6 | Buch | GEB | |
2020 | Coffee to go: Umgang mit kundeneigenen Bechern bei der Abgabe von Heißgetränken Eble, Denise; Winkler, Gertrud | Peer Review in: ErnährungsUmschau - Forschung & Praxis (2020), 67 (5), M260 (S. 1-4). | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Künstliche Intelligenz durch smarte Falle für das Monitoring von Schadinsekten: traptice. Achtung Anflug Zeller, Lukas | DpS - Fachzeitschrift für Schädlingsbekämpfung, Beckmann Verlag (2020), 72 (5), S. 20-21 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Zu gut für die Tonne! Haltbarkeit getrockneter Teigwaren. Miller, Katharina; Pesca, Carolin; Winkler, Gertrud | Ernährung im Fokus (2020), 01, S. 48–51 ISSN: 1617-4518 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Bedarfsgerechte Sportgetränke - Schnell und einfach selbermachen. Crepaz, Lutizia; Winkler, Gertrud | Ernährung im Fokus (2020), Online Spezial, S. 1–7 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Mit Nudging das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen beeinflussen Winkler, Gertrud | Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin (2020), 18 (3), S. 19-22 ISSN:1660-4695 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Influence of the Brewing Temperature on the Taste of Espresso Klotz, Johanna A.; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. | Peer Review in: Foods (Basel, Switzerland) (2020): 9 (1), 36 (S.1–5) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Nudging in der Speisenausgabestelle des Zentralen Instituts des Sanitätsdienstes der Bundeswehr München - Lässt sich eine "healthy choice" fördern? Spitznagel, Selina; Lindner, Yvonne; Zimmermann, Thomas; Winkler, Gertrud | 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V./Hohenheim/Deutschland | Poster | GEB | |
2018 | Verst, Lisa-Marie; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. | ErnährungsUmschau international 4, S. 64–70 DOI: 10.4455/eu.2018.014 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Winkler, Gertrud; Berger, Barbara; Filipiak-Pittroff, Birgit; Hartmann, Angela; Streber, Agnes | ErnährungsUmschau international (10), S. 170–178 DOI: 10.4455/eu.2018.038 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Dirler, Julia; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. | Foods (Basel, Switzerland) 7 (6). DOI: 10.3390/foods7060083, ISSN: 2304-8158 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Langer, Tabea; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. | Deutsche Lebensmittel-Rundschau 114 (7), S. 307–314 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Spitznagel, Selina; Lindner, Yvonne.; Zimmermann, Thomas.; Filipiak-Pittroff, Birgit; Winkler, Gertrud | Wehrmedizinische Monatsschrift 62 (8), S. 254–259 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Einfluss der Temperatur von Heißgetränken auf das Risiko von Speiseröhrenkrebs Lachenmeier, Dirk W.; Verst, Lisa-Marie; Winkler, Gertrud | 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. Hohenheim, 07.03.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2017 | Gesund essen und trinken anstupsen - Untersuchungen zum nudging in der Gemeinschaftsverpflegung Brombach, C.; Landmann, M.; Ziesemer, K.; Winkler, Gertrud; Berger, B.; Filipiak-Pittroff, B.; Hartmann, A.; Streber, A. | Horizonte (10), S. 49–51. | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2017 | Die Auswahl regionaler Lebensmittel fördern. Untersuchung mit Kindern und Jugendlichen in einem Schullandheim Hartmann, A.; Streber, A.; Filipiak-Pittroff, B | Schule und Beratung (02), S. 22–24. | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2017 | Healthy Food Choice and Dietary Behavior in the Elderly Winkler, Gertrud | Nutrition and Functional Foods for Healthy Aging, S. 101–108 | Zeitschriftenaufsatz | GEB |
Fachgebiete
- Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
- Nudging - Gesundes Essverhalten "anstupsen"
Forschungskompetenzen
Forschungsschwerpunkt GEB | Ernährung
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Nudging als Ansatz zur Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie