Prof. Dr. Gertrud Winkler

Studiendekanin Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Nudging
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
103-308
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
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Seminar | Ernährung 2 |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Seminar | Berufsorientierung LEH |
2. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Seminar | Catering Management |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Seminar | Catering Management |
6. Semester |
Facility Management |
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Vorlesung | Ernährung 2 |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Ernährung |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Lebensmittel und Ernährung |
2. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
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2019 |
Fleisch- und Wurstersatzprodukte auf dem europäischen Markt: eine Übersicht mit Produktbeispielen |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Verfassen leicht verständlicher Texte zu den Themen -Bitterstoffe in der Ernährung-, -Calcium und Magnesium in der Ernährung und ihre Funktionen im Stoffwechsel- und -Hochwertige Eiweißversorgung mit und ohne Fleisch- für die Information von Konsumenten |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Untersuchungen zum Abkühlverhalten von Wasser, Heißgetränken, Suppen und Saucen und dessen Einflussfaktoren |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Entwicklung eines einfachen und anwenderfreundlichen Systems zur Kennzeichnung des Gesundheits- und Nachhaltigkeitswertes von Speisen in der Gemeinschaftsgastronomie |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Mineralstoffsupplemente zum Ausgleich erhöhter Mineralienverluste in heißen Einsatzgebieten der Bundeswehr |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Überlegungen zum kulinarischen A+2B Code und vegetarischen/veganen Gerichten in der Gemeinschaftsgastronomie |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Erfassung und Identifizierung verbraucherrelevanter Merkmale in Bezug auf Fischqualität |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Entwicklung von vegetarischen und veganen Rezepten nach dem kulinarischen Food-Pairing-Konzept |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Einfluss der Brühtemperatur auf den Geschmack von Espresso |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2018 |
Hochdruckpasteurisierter vs. Hitzepasteurisierter Orangensaft: Chemische Analyse wertgebender Inhaltsstoffe |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2018 |
Entwicklung einfacher Rezepturen für ernährungsoptimierte Sportgetränke aus Rohstoffen/Zutaten aus dem Lebensmitteleinzelhandel |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2018 |
Analyse der Ursachen von Lebensmittelabfällen und Gestaltungsempfehlungen zu ihrer Verringerung unter der Berücksichtigung einer adäquaten Seniorenverpflegung in Pflegeeinrichtungen |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2018 |
Möglichkeiten zur Fett- und Zuckerreduktion von Rührmassen im Hinblick auf geforderte Reformulierungsstrategien |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2018 |
Optimierung der Lebensmittelabfälle in der Vinzenz Service GmbH. Analysieren, optimieren und sensibilisieren |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2022 |
Nudging - nachhaltige Ernährung leichter machen Winkler, Gertrud |
59. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (WK59-DGE), 16. - 18. März 2022, online, 17.03.2022 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2021 |
Ernährungsbezogenes Verbraucherverhalten in der Corona-Pandemie Isenrich, Clara Liosa; Würth, Katharina; Linke-Pawlicki, Sina; Winkler, Gertrud |
Peer Review. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft (2021) 69, (17. März 2021), S. 1-10 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Claassen, Linda; Rinderknecht, Maximilian; Porth, Theresa; Röhnisch, Julia; Seren, Hatice Yasemin; Winkler, Gertrud et al. |
Peer Review in Foods (Basel, Switzerland, 2021) 10 (4), 865 (S. 1-20) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Nudge - Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren Winkler, Getrud; Purtschert, Anna Elisabeth; Streber, Agnes |
Neuer Merkur (2020); 104 S. ISBN: 978-3-95409-055-6 |
Buch |
GEB |
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2020 |
Coffee to go: Umgang mit kundeneigenen Bechern bei der Abgabe von Heißgetränken Eble, Denise; Winkler, Gertrud |
Peer Review in: ErnährungsUmschau - Forschung & Praxis (2020), 67 (5), M260 (S. 1-4). |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Künstliche Intelligenz durch smarte Falle für das Monitoring von Schadinsekten: traptice. Achtung Anflug Zeller, Lukas |
DpS - Fachzeitschrift für Schädlingsbekämpfung, Beckmann Verlag (2020), 72 (5), S. 20-21 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Zu gut für die Tonne! Haltbarkeit getrockneter Teigwaren. Miller, Katharina; Pesca, Carolin; Winkler, Gertrud |
Ernährung im Fokus (2020), 01, S. 48–51 ISSN: 1617-4518 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Bedarfsgerechte Sportgetränke - Schnell und einfach selbermachen. Crepaz, Lutizia; Winkler, Gertrud |
Ernährung im Fokus (2020), Online Spezial, S. 1–7 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Mit Nudging das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen beeinflussen Winkler, Gertrud |
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin (2020), 18 (3), S. 19-22 ISSN:1660-4695 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Influence of the Brewing Temperature on the Taste of Espresso Klotz, Johanna A.; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. |
Peer Review in: Foods (Basel, Switzerland) (2020): 9 (1), 36 (S.1–5) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Nudging in der Speisenausgabestelle des Zentralen Instituts des Sanitätsdienstes der Bundeswehr München - Lässt sich eine "healthy choice" fördern? Spitznagel, Selina; Lindner, Yvonne; Zimmermann, Thomas; Winkler, Gertrud |
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V./Hohenheim/Deutschland |
Poster |
GEB |
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2018 |
Verst, Lisa-Marie; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. |
ErnährungsUmschau international 4, S. 64–70 DOI: 10.4455/eu.2018.014 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Winkler, Gertrud; Berger, Barbara; Filipiak-Pittroff, Birgit; Hartmann, Angela; Streber, Agnes |
ErnährungsUmschau international (10), S. 170–178 DOI: 10.4455/eu.2018.038 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Dirler, Julia; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. |
Foods (Basel, Switzerland) 7 (6). DOI: 10.3390/foods7060083, ISSN: 2304-8158 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Langer, Tabea; Winkler, Gertrud; Lachenmeier, Dirk W. |
Deutsche Lebensmittel-Rundschau 114 (7), S. 307–314 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Spitznagel, Selina; Lindner, Yvonne.; Zimmermann, Thomas.; Filipiak-Pittroff, Birgit; Winkler, Gertrud |
Wehrmedizinische Monatsschrift 62 (8), S. 254–259 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Einfluss der Temperatur von Heißgetränken auf das Risiko von Speiseröhrenkrebs Lachenmeier, Dirk W.; Verst, Lisa-Marie; Winkler, Gertrud |
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. Hohenheim, 07.03.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2017 |
Gesund essen und trinken anstupsen - Untersuchungen zum nudging in der Gemeinschaftsverpflegung Brombach, C.; Landmann, M.; Ziesemer, K.; Winkler, Gertrud; Berger, B.; Filipiak-Pittroff, B.; Hartmann, A.; Streber, A. |
Horizonte (10), S. 49–51. |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2017 |
Die Auswahl regionaler Lebensmittel fördern. Untersuchung mit Kindern und Jugendlichen in einem Schullandheim Hartmann, A.; Streber, A.; Filipiak-Pittroff, B |
Schule und Beratung (02), S. 22–24. |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2017 |
Healthy Food Choice and Dietary Behavior in the Elderly Winkler, Gertrud |
Nutrition and Functional Foods for Healthy Aging, S. 101–108 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
Fachgebiete
- Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
- Nudging - Gesundes Essverhalten "anstupsen"
Forschungskompetenzen
Forschungsschwerpunkt GEB | Ernährung
-
Nudging als Ansatz zur Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie