Prof. Dr. Peter Schwarz

Praktikantenamt Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Professoraler Vertreter der HSAS als Stellvertretendes Mitglied in die Vertreterversammlung des Studierendenwerks Tübingen Hohenheim
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
103, 331
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
---|---|---|---|
Seminar | Nachbereitende Blockveranstaltung |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Gerätetechnologie |
1. Semester |
Facility and Process Design |
|
Praktikum | Gerätetechnologie |
1. Semester |
Facility and Process Design |
|
Vorlesung | Verfahren und Anlagen |
4. Semester |
Pharmatechnik |
|
Praktikum | Verfahren und Anlagen |
4. Semester |
Pharmatechnik |
|
Vorlesung | Grundlagen der Prozess- und Reinraumtechnik |
3. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Grundlagen der Prozess- und Reinraumtechnik |
3. Semester |
Pharmatechnik |
|
Vorlesung | Grundlagen der Prozess- und Reinraumtechnik |
2. Semester |
Bioanalytik |
|
Vorlesung | Technische Gebäudeausrüstung |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | CAD/ CAFM 2 |
4. Semester |
Facility Management |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
---|---|---|---|---|---|
2019 |
Möglichkeiten der Standardisierung von Installationen in der Großküche unter Berücksichtigung der beteiligten Gewerke |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
2019 |
Revit-Tutorial: Erstellung von Versorgungssystemen am Beispiel eines pharmazeutischen Reinraumes |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Pharmatechnik |
|
2019 |
Standardisierung von Installationen in der Großküche unter Berücksichtigung der beteiligten Gewerke |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
2018 |
Marktanalyse bei der Speiseresteentsorgung in gewerblichen Großküchen |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Facility Management |
|
2018 |
Anwendungspotenziale von Virtual Reality im Zusammenhang mit Building Information Modeling |
Master |
Abgeschlossen |
Facility and Process Design |
|
2018 |
Prozessoptimierung eines Cook & Chill-Tablett-Versorgungssystems im Bereich der Krankenhausverpflegung |
Master |
Abgeschlossen |
Facility and Process Design |
|
2018 |
Verbesserung der Arbeitsprozesse von Ingenieuren unter der Methode Building Information Modeling mit Verwendung von Revit und Dynamo |
Master |
Abgeschlossen |
Facility and Process Design |
|
2018 |
Leitfaden zur Auswahl von Nassmüllentsorgungssystemen in Großküchen |
Master |
Abgeschlossen |
Facility and Process Design |
Forschungsprojekte
Laufzeit | Projekttitel | Finanzierung | FSP | Projektbeteiligte Professoren | Status | |
---|---|---|---|---|---|---|
08.2018 - 09.2020 |
EMOKO | Entwicklung einer mobilen Kollaborationsumgebung |
Öffentliches Projekt | Land-BW | MWK |
DITI |
Beisheim, Prof. Dr.-Ing. Nicolai
Prof. Dr.-Ing. Nicolai Beisheim Prof. Dr. Peter Schwarz Prof. Dr. Christian Gerhards |
Abgeschlossen |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
---|---|---|---|---|---|
2020 |
Küche und Technik. Handbuch für gewerbliche Küchen - Teil II Greiner, Michael; Hagspihl, Stephanie; Klingshirn, Astrid; Schlich, Elmar; Schwarz, Peter; Skorupka, Sascha |
Fachausschuss Haushaltstechnik in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (2020); 93 S. ISSN: 2626-0913 |
Buch |
GEB |
|
2018 |
virtual reality + augmented reality -> future kitchen reality? Beisheim, Nicolai; Kiesel, Markus; Schwarz, Peter; Langer, Matthias |
35. VdF-Fachtagung. Potsdam, 14.06.2018 |
Konferenzbeitrag |
DITI |
|
2015 |
Ohne Wasser keine Küche Schwarz, Peter |
32. VdF-Fachtagung. Potsdam, 12.06.2015 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
|
2013 |
Professional Kitchens – Planning Design Equipment Schwarz, Peter; Lemme, Fritz; Neumann, Peter; Wagner, Frank |
HUSS-Medien Verlag, 405 S. ISBN: 3345009080 |
Buch |
GEB |
|
2010 |
Großküchen – Planung Entwurf Einrichtung Schwarz, Peter; Lemme, Fritz; Neumann, Peter; Wagner, Frank |
Verlag für Bauwesen, 308 S. ISBN: 9783349011272 |
Buch |
GEB |
|
2010 |
Energieeffizienz in der Großküche Schwarz, Peter |
27. VdF-Fachtagung. Berlin, 09.10.2010 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
Fachgebiete
- CAD
- Verfahrenstechnik
- Planung von Großküchen