Mit Ausbildung schneller zum Hochschulabschluss

Pauschale Anrechnung im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Bildungsbiografien heutzutage werden immer vielfältiger. Studienanfänger sind längst nicht mehr nur die klassischen Abiturientinnen und Abiturienten, ein wachsender Anteil findet auch über andere Wege an die Hochschulen. Genau hier setzt ein neues Angebot der Fakultät Life Sciences an: Menschen mit einer einschlägigen abgeschlossenen Berufsausbildung können sich pauschal Leistungen anrechnen lassen – ab dem Wintersemester 2020/21 auch im Studiengang Lebensmittel, Ernährung Hygiene.

Bei der pauschalen Anrechnung werden vorher festgelegte Elemente aus verschiedenen studiengangsnahen Ausbildungen direkt auf den Bachelorstudiengang angerechnet. So kann das Studium verkürzt werden und Sie kommen schneller zum Hochschulabschluss. Im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene gibt es gleich mehrere Ausbildungsberufe, die fachliche Überschneidungen aufweisen.

Wer eine Ausbildung zum Koch / zur Köchin mitbringt, kann sich die Vorlesung "Lebensmittellehre" und das Praktikum "Lebensmittel und Ernährung" (zusammen 4 ECTS) anrechnen lassen. Für die PTA-Ausbildung können 10 ECTS, für die Ausbildung als Pharmakant/in 27,5 ECTS und für die MTLA-Ausbildung sogar 42,5 ECTS angerechnet werden. Letzteres entspricht Studienleistungen von fast eineinhalb Semestern.

Für weitere Informationen wenden Sie sich an Studiendekanin Prof. Dr. Gertrud Winkler.