• Header Hochschule Albstadt-Sigmaringen | allgemein

Bewerbung Bachelor höheres Semester und Bewerbung Smart Building Engineering and Management und Werkstoff- und Prozesstechnik

Wenn Sie bereits ein paar Semester in einem gleichen oder verwandten Studienfach studiert haben und vergleichbare Prüfungsleistungen erbracht haben, können Sie sich diese im neuen Studiengang anerkennen lassen. So können Sie in einem höheren Semester starten und verlieren beim Wechsel nicht so viel Zeit.

Aus technischen Gründen bewerben sich bitte auch Bewerber*innen für die Studiengänge Smart Building Engineering and Management und Werkstoff- und Prozesstechnik, die zum Sommersemester starten möchten, über diese Funktion, auch wenn sie noch keine Prüfungsleistungen in irgendeinem anderen Studiengang erbracht haben.

Anrechnung und Anerkennung

Nähere Informationen zu Anrechnung und Anerkennung finden Sie hier.

Sie möchten die Hochschule wechseln und haben den Prüfungsanspruch nicht verloren?

Sie sind umgezogen, oder wollen aus anderen (privaten) Gründen die Hochschule wechseln? Sofern wir Platz in Ihrem Wunschstudiengang haben, ist es kein Problem bei uns weiter zu studieren. Wir freuen uns auf Sie! Bewerben Sie sich mit den nötigen Dokumenten. Dank der Vergleichbarkeit von Studiengängen und Leistungen durch die ECTS sollte es keine Probleme geben.

Sie haben den Prüfungsanspruch verloren? Unter welchen Bedingungen kann das Studium trotzdem weitergeführt werden?

• Ein Antrag auf Quereinstieg kann genehmigt werden, wenn Sie an Ihrer vorigen Hochschule aufgrund einer endgültig nicht bestanden Prüfung exmatrikuliert wurden und Sie sich für einen anderen Studiengang bewerben.
  • Ein Antrag auf Quereinstieg kann genehmigt werden, wenn Sie an Ihrer vorigen Hochschule aufgrund einer endgültig nicht bestanden Prüfung exmatrikuliert wurden und Sie sich für einen namensgleichen Studiengang bewerben. Aufgrund der aktuellen Hochschullandschaft liegen mit hoher Wahrscheinlichkeit keine gleichen Studieninhalte vor.
  • Ein Antrag auf Quereinstieg wird abgelehnt, wenn Sie an Ihrer vorigen Hochschule aufgrund einer endgültig nicht bestandenen Prüfung exmatrikuliert wurden und sich für einen inhaltsgleichen Studiengang bewerben.