Bewerbung Bachelor höheres Semester

Online‐Registrierung und Online‐Bewerbung

Wenn Sie bereits ein paar Semester in einem gleichen oder verwandten Studienfach studiert haben und Prüfungsleistungen erbracht haben, können Sie sich diese im neuen Studiengang anerkennen lassen. Der Prüfungsausschussvorsitzende checkt anhand Ihrer Bewerbungsunterlagen, ob ein Quereinstieg möglich ist. Sie brauchen deshalb neben den üblichen Bewerbungsanlagen der Online‐Bewerbung auch noch diese Formulare:

Bitte legen Sie diese Ihren Bewerbungsunterlagen bei, denn nur vollständige Bewerbungen können von uns bearbeitet werden. Dies gilt auch für Bewerber, die bereits einen anderen Studiengang an der Hochschule Albstadt‐Sigmaringen studieren und nun in ein höheres Semester eines anderen Studiengang an der Hochschule Albstadt‐Sigmaringen wechseln möchten. Schicken Sie die Unterlagen an das Zulassungssekretariat des jeweiligen Standorts.

Bewerbungen für ein höheres Semester sind über die Online-Bewerbung durchzuführen.

Anrechnung/Einstufung

Wenn Fächer an Ihrer vorherigen Hochschule andere Bezeichnungen tragen oder/und nicht die gleiche Wertigkeit (ECTS‐Punkte) haben, entscheiden unsere Dozenten, ob die Leistung gleichwertig ist, oder ggf. noch eine zusätzliche Leistung erbracht werden muss.

Sollten Sie eine Zulassung bekommen, werden Sie vorerst automatisch in das 2. Semester eingestuft. In den ersten 4 Wochen nach Vorlesungsbeginn müssen Sie Ihre abgeleisteten Prüfungen im Prüfungssekretariat anrechnen lassen. Die Mitarbeiterinnen vom Prüfungssekretariat beraten Sie dazu gern. Gemeinsam entscheiden Sie dann über die endgültige Einstufung.

Für das Ausfüllen des Bewerbungsantrags (Anrechnung von Prüfungsleistungen) brauchen Sie die Studien– und Prüfungsordnung Ihres Wunschstudienganges. Die finden Sie hier.

Sie möchten die Hochschule wechseln und haben den Prüfungsanspruch nicht verloren?

Sie sind umgezogen, oder wollen aus anderen Gründen die Hochschule wechseln? Sofern wir Platz in Ihrem Wunschstudiengang haben, ist es kein Problem bei uns weiter zu studieren. Wir freuen uns auf Sie! Bewerben Sie sich mit den nötigen Dokumenten. Dank der Vergleichbarkeit von Studiengängen und Leistungen durch die ECTS sollte es keine Probleme geben.

Sie haben den Prüfungsanspruch verloren? Unter welchen Bedingungen kann das Studium trotzdem weitergeführt werden?

• Ein Antrag auf Quereinstieg kann genehmigt werden, wenn Sie an Ihrer vorigen Hochschule aufgrund einer endgültig nicht bestanden Prüfung exmatrikuliert wurden und Sie sich für einen anderen Studiengang bewerben, in dem es das kritische Fach nicht gibt.
  • Ein Antrag auf Quereinstieg wird abgelehnt, wenn Sie an Ihrer vorigen Hochschule aufgrund einer endgültig nicht bestandenen Prüfung exmatrikuliert wurden und sich für einen gleichen oder sehr ähnlichen Studiengang bewerben.