Propädeutikum/Einführungswoche

Willkommen im Lebensmittel, Ernährung, Hygiene-Studium

Verschiedene Veranstaltungen und Vorbereitungskurse bieten Ihnen während des Propädeutikums die Möglichkeit, Ihr Schulwissen aufzufrischen, einen ersten Einblick in den Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene zu erhalten sowie Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen kennenzulernen. Nutzen Sie das Angebot eines Spitzenreiters für optimale Unterstützung am Studienanfang.

 

Das Propädeutikum des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene für das Wintersemester 2020/2021 findet statt von

Montag, den 28. September 2020 bis Freitag, den 9. Oktober 2020.

 

Die Umsetzung des Propädeutikums findet nicht als Präsenz- sondern als Online-Veranstaltung statt. Vom 28. September bis zum 30. September werden Ihnen einführende Online-Angebote asynchron (d.h. diese können Sie zeitunabhängig nutzen) zur Verfügung gestellt. Ab dem 1. Oktober starten wir mit synchronen Veranstaltungen (Live-Vorlesungen und Schulungen, virtuelle Lern-, Arbeits- und Partyräume) nach einem festgelegten Stundenplan. Informationen und Inhalte des Vorkurses werden aufgrund der aktuellen Corona-Lage an dieser Stelle zu gegebener Zeit (voraussichtlich Anfang September 2020) veröffentlicht. Ab diesem Zeitpunkt ist dann auch die Anmeldung möglich.

Wir freuen uns, Sie zum Propädeutikum begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen einen guten Start an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

Viele Grüße,

Prof. Dr. Carola Pickhardt

Veranstaltungen der Einführungswoche Life Sciences

Die folgenden Veranstaltungen bieten wir Ihnen im Rahmen des Propädeutikums an:

Pflichtmodule (studiengangsübergreifend)

  Inhalt:

Wichtige Informationen aus dem Studierendensekretariat über z.B. Immatrikulation, Studierendenausweis, Mensakarte (notwendig für alle weiteren Aktivitäten an der Hochschule).

 Ziel:

Sie verfügen über die notwendigen Informationen zu allen verwaltungsrelevanten Abläufen, die Ihr Studium betreffen.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

Dauer: 1 x 90 Minuten plus Präsentationsansicht

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: Allgemein; Propädeutikums-Plattform (Präsentation: Informationen aus dem Studierendensekretariat)

Dozierende: Eva Kastern

 Inhalt:

Einführung in die IT-Struktur der Hochschule und in das Lernmanagementsystem ILIAS. Das Lernmanagementsystem ILIAS wird hochschulweit von den Studiengängen genutzt, um Lerninhalte zur Verfügung zu stellen. Jeder Studiengang hat einen eigenen Bereich. Studierende können auch selbst Inhalte auf der Lernplattform hinterlegen. Neben der Lernplattform werden weitere nützliche Webtools vorgestellt, die Sie während des Studiums nutzen können.

 Ziel:

Sie können die IT-Angebote der Hochschule nutzen. Darüber hinaus lernen Sie die grundlegenden Funktionen der Lernplattform ILIAS kennen und erfahren, wie Sie die Lernplattform für das eigene Lernen nutzen können.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene). Wenn Sie bisher mit keiner Lernplattform gearbeitet haben, empfehlen wir Ihnen eine Teilnahme an diesem Vorkurs.

Dauer: 1 x 90 Minuten

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: Allgemein

Dozierende: Dipl.-Ing. (TU) Zsolt Miltenberger

Wählbare Module (studiengangsübergreifend)

 Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die für den Studienstart notwendigen mathematischen Grundkenntnisse erarbeitet und aufgefrischt. Dabei werden Sie an das methodische Arbeiten an der Hochschule herangeführt. Die formalen Inhalte sind: elementare Algebra (Grundrechenarten, Klammerrechnung, binomische Formeln, Bruchrechnung, Proportionen, Prozentrechnung, Potenz- und Wurzelrechnung, Logarithmen, Gleichungen, lineare Gleichungssysteme), Trigonometrie (Winkelmaße, trigonometrische Funktionen, Einheitskreis), Grundlagen der Vektorrechnung (Definition von Vektoren, Vektoraddition, skalare Multiplikation).

  Ziel:

Sie beherrschen die für den Studienstart notwendigen mathematischen Grundkenntnisse und sind daher in der Lage den Mathematik-Eingangstest zum Studienstart souverän zu bestehen. Sie haben gelernt sich mathematische Inhalte selbständig, kompetenz- und verständnisorientiert zu erarbeiten.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene). Die Kenntnisse des Lernstoffes und Methoden aus dem Mathematik-Vorkurs werden für die Veranstaltung „Mathematische Grundlagen und mathematisches Modellieren in den Life Sciences“ vorausgesetzt. Die Teilnahme wird daher dringend empfohlen.

Dauer: 15 x 90 Minuten

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: laut Zeitplan

Dozierende: Tutorinnen und Tutoren

 Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die für den Studienstart notwendigen chemischen Grundkenntnisse erarbeitet und aufgefrischt. Inhalte sind: Periodensystem der Elemente, Atombau, Isotope, Ionen, Salze, homologe Reihe der Alkane, Reaktionsgleichungen, Stoffmenge, molare Masse, stöchiometrisches Rechnen.

  Ziel:

Sie beherrschen die für den Studienstart notwendigen chemischen Grundkenntnisse.

Zielgruppe:

Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene), die bislang kaum und/oder nicht kontinuierlich Chemieunterricht hatten.

Dauer: 5 x 90 Minuten

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: laut Zeitplan

Dozierende: Tutorinnen und Tutoren

 Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die für den Studienstart notwendigen physikalischen Grundkenntnisse erarbeitet und aufgefrischt. Inhalte sind: Rechnen mit physikalischen Größen, gleichförmige und ungleichförmige Bewegung, Kraft, Schwingungen.

  Ziel:

Sie beherrschen die für den Studienstart notwendigen physikalischen Grundkenntnisse.

Zielgruppe:

Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene), die bislang kaum und/oder nicht kontinuierlich Physikunterricht hatten.

Dauer: 3 x 90 Minuten

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: laut Zeitplan

Dozierende: Tutorinnen und Tutoren

 Inhalt:

Mit dem Eintritt in das Studium beginnt eine neue Lebensphase. In dieser Lebensphase ist der Studierende Unternehmer in eigener Sache. Sie selbst sind für sich verantwortlich und dürfen selbst bestimmen, welche Ziele Sie erreichen möchten. Es kommt auf Sie an, ob das Studium erfolgreich abläuft. Daher ist es wichtig schon zu Beginn des Studiums zu erfahren, welche Veränderungen im Vergleich zum Schulalltag – gerade in Bezug auf das Lernen und Arbeiten – ein Studium mit sich bringt. Auf diese Veränderungen möchten wir Sie in dieser Veranstaltungen gut vorbereiten und Ihnen Wege und Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie Ihr Studium mit individuell kombinierbaren Techniken und Strategien erfolgreich gestalten und absolvieren werden. In einer Situationsanalyse werden Sie herausarbeiten, welche persönlichen Stärken und Schwächen sowie externe Chancen und Gefahren den Erfolg Ihres Studiums beeinflussen. Die vielfältigen studienbegleitenden Angebote der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und der Fakultät Life Science werden Ihnen vorgestellt, damit Sie diese für den Erfolg Ihres Studiums nutzen können. Inhalte sind: SWOT-Situationsanalyse, Zeitmanagement, Optimierungsmethoden (ALPEN-Methode, ABC-Analyse), Zielplanung mit der SMART-Regel, Umgang mit Prüfungsangst

  Ziel:

Vermittlung einer für Sie erfolgreichen Studien- und Arbeitsmethodik.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene).

Dauer: 1 x 90 Minuten              

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: laut Zeitplan        

Dozierende: Prof. Dr. Carola Pickhardt    

 Inhalt:

Die Brauanlage der Fakultät Life Sciences kann Ihnen in diesem digitalen Propädeutikum leider nicht vor Ort vorgestellt werden. Auch die Möglichkeit einer kleinen Verkostung des Hochschulbieres können wir leider nicht digital anbieten. Worauf Sie aber nicht verzichten sollen, sind die bei dieser Veranstaltung üblichen Gespräche in lockerer Runde. Diese können Sie im Rahmen von angebotenen Barcamps führen. In diesen Barcamps, auch „Unkonferenzen“ genannte, wird es keine Referenten geben, sondern nur Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Auf Augenhöhe haben Sie die Gelegenheit Kontakte zu knüpfen, gemeinsame Projekte anzustoßen und neue Ideen zu generieren. Welche Themen genau besprochen werden legen Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer während des Barcamps gemeinsam fest. Für die verschiedenen Barcamps werden lediglich Oberthemen vorgegeben, über die Sie vorab noch informiert werden. An welchem Barcamp Sie teilnehmen entscheiden Sie entsprechend Ihren Themenpräferenzen. Gern können Sie es sich dabei mit einem Getränk vor Ihrem Bildschirm gemütlich machen.

 Ziel:

Sie lernen Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen in lockerer Runde kennen, knüpfen Kontakte und stoßen zukünftige Zusammenarbeiten und Projekte an.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene).

Dauer: 1 x 90 Minuten (open end)              

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanäle: Team 1 bis Team 10 (freie Wahl)            

Dozierender: Prof. Dr. Carola Pickhardt

 Inhalt:

In Kleingruppen beantworten Sie Quizfragen rund um die Hochschule Albstadt-Sigmaringen und haben die Möglichkeit einen Preis zu gewinnen.

 Ziel:

Sie lernen die Hochschule sowie Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen kennen und haben viele wichtige Informationen für den Studienalltag gesammelt (z.B. Nutzung der Bibliotheksangebote, Download wichtiger Formulare, Organisation der Hochschule, Prüfungsverlauf im Studium).

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik, Smart Building Engineering and Management, Pharmatechnik sowie Lebensmittel, Ernährung und Hygiene).

Dauer: 1 x 90 Minuten

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanäle: Team 1 bis Team 10 (Einteilung erfolgt vorab)

Dozierende: Prof. Dr. Carola Pickhardt, Tutorinnen und Tutoren

Wählbare studiengangsspezifische Module

  Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die vielfältigen Berufsfelder des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene anhand von realen Beispielen erarbeitet. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie das Studium frühzeitig auf den individuellen Berufswunsch ausgerichtet werden kann. Als Vorbereitung wird das Video „Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene: Informationen und Perspektiven“ empfohlen.

  Ziel:

Die Kenntnisse über die vielfältigen und interessanten Berufsfelder sowie die dafür nötigen Qualifikationen des gewählten Studiengangs bereits zu Beginn des Studiums ermöglichen frühzeitig eine Ausrichtung der gewählten Studieninhalte und Schwerpunkt auf den zukünftigen Berufswunsch. Dies wirkt sich motivierend auf das Studium aus. 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

Dauer: 1 x 90 Minuten + 6 Minuten Video

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: Gruppe A; Propädeutikums-Plattform (LEH-Video: Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Informationen und Perspektiven)

Dozierende: M.Sc. Matthias Bucher

  Inhalt:

Miniprojekt Foodpairing: Diese Veranstaltung dient der Einführung in den Bereich der Lebensmittelsensorik, als einen der Kernbereiche des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene. Der Themenkomplex „Foodpairing“ beschreibt das Zusammenspiel von Aromen in Lebensmitteln mit dem Ziel durch ungewöhnliche Kombinationen neue Geschmackseindrücke zu generieren und somit neue Rezepturkompositionen entstehen zu lassen. In Gruppen wird aus je vier Zutaten ein Gericht kreiert und anschließend sensorisch bewertet. Hierzu gehört neben der Vorbereitung und der praktische Durchführung auch die Präsentation der Ergebnisse vor der Gesamtgruppe.

  Ziel:

In diesem Miniprojekt erhalten Sie einen ersten Einblick in ein fachspezifisches Thema des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene. Bei Gruppenarbeit in lockerer Runde werden Team- und Kommunikationsfähigkeit beim virtuellen Zusammenarbeiten gefördert.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene. Teilnehmerzahl: max. 30 Personen

Dauer: Einführung und Vorstellung der Themen 30 Minuten, Präsentationen 90 Minuten (plus Gruppenarbeitszeit)

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanal: Miniprojekte LEH

Dozierende: Dipl.-Ing. Lilla Brugger, Dipl. oec. Troph (FH) Sina Linke-Pawlicki

  Inhalt:

Im Rahmen einer Präsentation können Sie eine Arbeitssicherheitsschulung für das Labor Gerätetechnik, Lebensmittelverarbeitung und Sensorik absolvieren. Dabei lernen Sie den LEH-Laborbereich kennen. Während einer Sprechstunde haben Sie Gelegenheit, Fragen zum Inhalt zu stellen.

  Ziel:

Sie gewinnen einen ersten Einblick in die Maßnahmen zur Arbeitssicherheit und in die Ausstattung eines Labors in Ihrem zukünftigen Arbeitsbereich. Dabei lernen Sie Arbeitsweisen für ein sicheres experimentelles und wissenschaftliches Arbeiten kennen. Nebenbei lernen Sie die Räumlichkeiten des LEH-Labors – wenn auch vorerst nur virtuell – kennen.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

Dauer: 1 x 90 Minuten (Präsentation) und 1 x 45 Minuten Sprechstunde

Veranstaltungsort:  MS-Team Propädeutikum, Kanal: Gruppe A (Sprechstunde); Propädeutikums-Plattform (LEH-Präsentation: Arbeitssicherheitsschulung)

Dozierende: Dipl. oec. Troph (FH) Sina Linke-Pawlicki