28.06.2012

Bachelor-Thesis ausgezeichnet

Preissträgerinnen

Die Oecotrophica-Preisträgerinnen 2012 mit Blumensträußen (v.l.n.r.): Svenja Zimmer, Dr. Christina Holzapfel, Claudia Fuhrmann, Julia Waizenegger und Dr. Carina Walter.

Sigmaringen - Julia Waizenegger hat den Oecotrophica-Preis des Verbandes der Oecotrophologen bekommen. Die Absolventin der Hochschule Albstadt-Sigmaringen überzeugte die Jury mit ihrer Abschlussarbeit im Bereich Humanernährung.

Am Hochschulstandort Sigmaringen studierte Julia Waizenegger "Lebensmittel, Ernährung, Hygiene". Für ihre Bachelor-Thesis analysierte sie die Furan-Konzentration in Kaffeeprodukten, die bei Jugendlichen besonders beliebt sind. Furan ist ein Stoff, der von der World Health Organisation als möglicherweise krebserregend eingestuft wird. Teil der Untersuchung war, das Gesundheitsrisiko für deutsche Jugendliche zu bewerten. Die auf Englisch verfasste und mit 1,0 benotete Abschlussarbeit trägt den Titel "Analysis and risk assessment of furan in coffee products targeted to adolescents".

Die Sigmaringer Absolventin ist eine von fünf Preisträgerinnen, die der Verband der Oecotrophologen Mitte Juni bei einem Kongress in Nürnberg ehrte. Sie teilt sich 700 Euro Preisgeld mit Claudia Fuhrmann von der Friedrich-Schiller-Universität Jena, deren Diplomarbeit von der Jury gleich gut bewertet wurde. Der Verband zeichnet einmal pro Jahr besonders gute Doktor-, Diplom-, Master- oder Bachelorarbeiten im Bereich der Ernährungswissenschaften aus.

Betreuerin von Julia Waizenegger war ihre Professorin Dr. Gertrud Winkler. Sie sagt: "Die in Kooperation mit dem Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe erstellte Arbeit ist sowohl in wissenschaftlicher als auch in praktisch-präventiver Hinsicht von hoher Bedeutung." Der Umfang des praktischen und schriftlichen Teils gehe deutlich über den anderer Bachelorarbeiten hinaus. Die Oecotrophica-Preisträgerin gehörte bei der Abschlussfeier der Hochschule im Oktober 2011 auch zu den Besten ihres Jahrgangs. Inzwischen strebt sie einen Masterabschluss an. Sie studiert Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Weitere Infos zum Oecotrophica-Preis: www.vdoe.de

Informationen zum Studiengang: www.hs-albsig.de/leh

Autorin:
Tamina Zilz
PR-Referentin

Hier geht's zum Pressebereich.