Bewerbung und Zulassungsvoraussetzung

Bewerbungsfrist

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester 2017/2018 des berufsbegleitende Masterstudium Data Science ist der

31. August 2017

Bitte füllen sie zur Anmeldung am Studiengang das Anmeldeformular aus und senden dieses an das Studiengangsmanagement. Bitte fügen Sie alle erforderlichen Unterlagen bei. Eine unvollständige Bewerbung können wir leider nicht berücksichtigen.

Das Anmeldeformular finden sie unter Dokumente.

Sollten Sie Interesse an einem modularen Einstieg haben, so nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Anzahl an Studienplätze

Die Anzahl der Studierenden pro Kurs ist begrenzt auf 30 Studierende.

Nach Bewerbungsschluss findet ein Auswahlverfahren (Assessment) statt. Dieses Auswahlverfahren berücksichtigt drei Kriterien der Bewerber, aufgrund derer die Studienplätze nach einer Rangfolge vergeben werden.

1. Abschlussnote des ersten qualifizierenden Hochschulabschlusses
  2. Art und Dauer der einschlägigen berufspraktischen Erfahrung
  3. Eindruck im Auswahlgespräch

Bei gleichwertigen Bewerbungen wird die Reihenfolge des Bewerbungseingangs berücksichtigt.

Zulassungsvoraussetzungen

Folgende Zulassungsvoraussetzungen gelten für den Masterstudiengang Data Science:

1. erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss

Für die Aufnahme des Masterstudiums Data Science ist ein erster berufsqualifizierender Abschluss mit mindestens 180 ECTS-Punkten oder vergleichbar notwendig. Über die Gleichwertigkeit anderer Hochschulabschlüsse entscheidet die Zulassungskommission.

2. Berufspraxis

Sie sollten über mindestens 1 Jahr einschlägige Berufserfahrung nach Abschluss des ersten berufsqualifizierenden Hochschulstudiums verfügen. Die Praxisphase eines ersten berufsqualifizierenden Hochschulstudiums kann mit maximal sechs Monaten angerechnet werden.

Anmerkung:

Sollten sie über einen ersten Hochschulabschluss ohne adäquater Informatik-Zusatzqualifikation verfügen, können Sie mittels eines Propädeutikums die Zugangsberechtigung erlangen.

Dies wird ermöglicht durch die Kooperation mit dem Programm Open C³S - Studium Initiale der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

Die notwendigen Kurse wären:

• Einführung in Algorithmen und Programmieren
  • Mathe 1
  • Mathe 2

Sollten Inhalte der oben genannten Module Mathe1 und Mathe2 bereits im Erststudium erbracht worden sein, ist ein Belegen des Moduls nicht notwendig. Bitte vergleichen Sie die Inhalte. (Nachweis bei der Bewerbung notwendig!)

Durch die Kooperation können Interessierte am Studiengang Data Science mit kürzeren Bewerbungsfristen in das Programm einsteigen.
Gerne beraten wir Sie hierzu.

Ausführliche Informationen finden Sie in der Zulassungssatzung des Studiengangs.

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen zusammen mit der Anmeldung ein:

1. Lebenslauf

2. Zeugnis des berufsqualifizierenden ersten Hochschulabschlusses
Bei einem Studienabschluss an einer ausländischen Hochschule fügen Sie eine amtlich beglaubigte Übersetzung bei.

3. Diploma Supplement
Ergänzend reichen Sie dieses bitte einschließlich Transcript of records des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses als eine aussagefähige inhaltliche Übersicht über alle Studien- und Prüfungsleistungen mit ein. Sollte kein Diploma Supplement vorhanden sein, genügt – insbesondere bei Diplomabschlüssen – ein vollständiger Notenspiegel aller Leistungen dieses ersten Hochschulabschlusses.

4. Arbeitszeugnisse und Referenzschreiben
Als Nachweis für die berufspraktische Erfahrung benötigen wir Arbeitszeugnisse, optional bis zu zwei Referenzschreiben oder dienstliche Beurteilungen der entsprechenden Arbeitgeber.

5. Statement of Intent
Reichen Sie bitte ein ein- bis zweiseitiges „Statement of Intent“ mit ein: Stellen Sie kurz Ihren persönlichen und beruflichen Werdegang dar, nehmen Sie Stellung zu den Beweggründen für Ihren Studienwunsch und zu Ihren mit dem Studium angestrebten Zielen.

Ihr Ansprechpartner:
Studiendekan