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Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
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Im Wintersemester 2015/16 abgeschlossene Abschlussarbeiten

 
Prof. Dr. Gerhards 
  • Einfluss von Druck und Volumenstrom auf das Reinigungsergebnis bei der Hochdruckreinigung von eiweißhaltigen Verschmutzungen
  • Untersuchungen zum Abkühlverhalten in Obst- und Gemüsesteigen
 

Prof. Dr. Heindl 
  • Optimierung der Isolierung von Sonnenblumenproteinen aus Bio-Ölpresskuchen

 


Prof. Dr. Kimmich
  • Gewinnung und Weiterverarbeitung von Sonnenblumenproteinen aus Bio-Sonnenblumenpresskuchen
  • Gewinnung von Sonnenblumenproteinen aus Bio-Sonnenblumenpresskuchen und Weiterverarbeitung zu einem Sonnenblumentofu

 


Prof. Dr. Klingshirn
  • Entwicklung eines koffeinhaltigen Erfrischungsgetränkes, mit Spirulina als natürlichem blauen Farbstoff und Xylit als Zuckeraustauschstoff
  • Freezer Diary -Untersuchung des Verbraucherverhaltens bei der Gefrierlagerung von Lebensmitteln
  • Optimierung des Produktmonitorings in einer Unternehmensgruppe der Molkereibranche
  • Entwicklung eines Erfrischungsgetränks auf Malzbasis
  • Entwicklung einer Methode zur Beschreibung der technologischen Verarbeitbarkeit knetbarer Massen am Beispiel Marzipan
  • Kategorisierung von Convenience-Produkten aus dem Bereich Rühr- und Biskuit-Massen anhand ausgewählter Qualitätsparameter
  • Erstellung eines FIZZ-Handbuchs für den Bereich Sensorik in einem Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels
  • Analyse und Vergleich der Garergebnisse eines Haushalts-Dampfbackofens und eines Gastro-Kombidämpfers anhand ausgewählter Prüfspeisen
  • Geschmacks- und Geruchsveränderungen von Trinkwasser in Kontakt mit Kunststoffteilen
  • Auswirkungen verschiedener Tiefkühl- und Auftauverfahren auf die Qualität von Seelachs

 


Prof. Dr. Möller
  • Vorgehensweise und Einflussgrößen bei der Blutglukose-Selbstkontrolle bei Diabetes mellitus
 

Prof. Dr. Schröder
  • Gesamtasche und salzsäureunlösliche Asche mit einem ausgewählten Mikrowellen- Schnellverascher
  • Validierung der Gebäudeleittechnik und Optimierung des Alarm-Managements
  • Validierung der Haltbarkeit einer selbst hergestellten Caso-Bouillon und einer selbst hergestellten Pepton-Puffer-Lösung

 


 Prof. Dr. Schwarz
  • Weiterentwicklung des Reinigersparsystems von Großmaschinen zur Geschirr-Reinigung

 


Prof. Dr. Winkler
  • Effekte einer diagnose-basierten Ernährungstherapie bei Patienten mit Fettstoffwechselstörungen
  • Vergleich verschiedener Verpflegungssysteme in einer Behinderteneinrichtung unter den Aspekten ernährungsphysiologische Qualität, Kosten und Akzeptanz
  • Konzipierung von Schokoladenartikeln mit ernährungsphysiologischem Zusatznutzen
  • Leistungsunterstützende Trainings- und Wettkampfernährung junger Athleten
 

Prof. Dr. Winter
  • Qualifizierung einer Spenderbox für Zellstofftupfer
  • Identifizierung qualitätsrelevanter physikochemischer Parameter in Prozesslösungen zur Flächendekontamination in Reinräumen
  • Optimierung eines Prüfstands zur standardisierten, quantitativen Bestimmung der Barrierewirkung von Reinraumtextilien
  • Untersuchung und Kontrolle der Keimbelastung auf Schneidebrettern in einem Frischfleisch verarbeitenden Betrieb
 
 
 
 
Ihr Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertrud Winkler
 
Studiendekanin LEH
 
Telefon: 07571 / 732-8239
Telefax: 07571 / 732-8235
 
winkler@hs-albsig.de
 
Sekretariat
 
Fakultät Life Sciences
 
Telefon: 07571 / 732-8242
Telefax: 07571 / 732-8235
 
ls_sekretariat@hs-albsig.de