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Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
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Exkursion zu RATIONAL AG in Landsberg am Lech

 


​Die Bedienung des SelfCookingCenters ist selbsterklärend.
 

Herr Kramer informiert über die Geschichte und Entwicklung des Unternehmens
 

Gruppenbild vor dem RATIONAL Werk

In Begleitung von Prof. Dr. Peter Schwarz besuchten 27 Studierende des 3. Semesters aus dem Studiengang "Lebensmittel, Ernährung, Hygiene" und 4 Studierende aus dem Masterstudiengang "Facility and Process Design" am 14. Dezember 2015 die RATIONAL AG in Landsberg am Lech.
RATIONAL ist der weltweite Markt- und Technologieführer im Bereich der thermischen Speisezubereitung in Profiküchen. Das 1973 gegründete Unternehmen beschäftigt 1.400 Mitarbeiter, davon 800 in Deutschland. Die Kunden von RATIONAL sind Schul- und Betriebsrestaurants, Krankenhäuser, Seniorenheime, Militär, Kreuzfahrtschiffe, Hotels, Restaurants, Fast-Food-Ketten und Supermärkte.
Die Gruppe wurde von Herrn Gerhard Kramer, Senior Project Director empfangen und durch den Tag begleitet.
Nach der Begrüßung mit Informationen über die Geschichte und Entwicklung des Unternehmens, konnten die Studierenden die wichtigsten Produkte im Rahmen einer Gerätevorführung durch zwei RATIONAL-Köche kennenlernen: das SelfCookingCenter und das VarioCooking Center. Beide Geräte arbeiten mit Wärmeübertragung durch Dampf, Heißluft und der Kombination aus beiden.
Im SelfCookingCenter konnten verschiedene Lebensmittel von Rindersteak über Schweineschnitzel und Hähnchenflügel bis hin zu Fisch und Gemüse gleichzeitig auf mehreren Ebenen und mit verschiedenen Temperaturen zubereitet werden. Im VarioCooking Center wurde ein komplettes Hauptgericht mit Beilage in kürzester Zeit zubereitet. Anschließend durften die Studierenden alles sensorisch selbst prüfen und beurteilen.
Am Nachmittag folgte die Führung durch die Produktionshallen, wobei die Herstellungsprozesse bis hin zum fertigen Gerät erklärt wurden. Die Montage jedes RATIONAL-Gerätes wird jeweils von einem Mitarbeiter durchgeführt und anschließend vor dem Versand gründlich getestet. Neben modernster Technik konnte hier gleichzeitig auch das klassische Handwerk beobachtet werden.
Durch regelmäßige Innovationen führt RATIONAL nicht nur den Weltmarkt an sondern ist auch Produkt- und Technologieführer. Dadurch wächst das Unternehmen seit Jahren kontinuierlich und ist stets auf der Suche nach jungen qualifizierten Fachkräften, vor allem aus dem Bereich Küchenplanung. Über die Einstiegsmöglichkeiten als Praktikant, Werkstudent oder Absolvent beziehungsweise die Anfertigung der Abschlussarbeit bei RATIONAL informierte die Leiterin der Personalabteilung am Ende des Tages.
Die Studierenden konnten viele Eindrücken und neuen Kenntnissen über Großküchengeräte und Fertigungsprozesse erhalten und hatten einen Einblick in die Struktur eines weltmarktführenden Unternehmens.
Bilder: Peter Schwarz (1, 2), M. Miltenberger (3)

 
 
 
 
Ihr Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertrud Winkler
 
Studiendekanin LEH
 
Telefon: 07571 / 732-8239
Telefax: 07571 / 732-8235
 
winkler@hs-albsig.de
 
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