Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Laborabschied der 7.-Semester

Für die LEH-Studierenden des 7. Semesters ist nach sieben Wochen die gemeinsame Vorlesungszeit zu Ende. Nun schreiben sie noch ihre Abschlussarbeiten, woran sie überwiegend außerhalb der Hochschule arbeiten werden. Daher fand am Dienstag, 19.11.2019, im Lebensmittelverarbeitung- und Sensorik-Labor eine Verabschiedung in kleiner Runde statt.

Studiendekanin Prof. Dr. Gertrud Winkler wünschte den Studierenden im Namen des LEH-Kollegiums alles Gute für die Zukunft. Passend dazu gab es ein Buffet mit Snacks, die von den Studierenden selbst entwickelt worden waren. Diese Produkte entstanden im Rahmen des Moduls „Produktentwicklung“, durchgeführt von Prof. Dr. Astrid Klingshirn. Die Aufgabenstellung hier: gesunde Snacks für Grundschulkinder entwickeln, die sensorisch überzeugen, aktuelle Trends im Lebensmittelbereich aufgreifen und sowohl für Kinder als auch deren Eltern attraktiv sind. Zudem sollten die Produkte in der Schulverpflegung einsetzbar sein und eine Haltbarkeit von mindestens drei Tagen haben.

Folgende Produktkonzepte landeten schließlich auf dem Teller und versüßten den Studierenden den Abschied:

  • Twisted Dippers: Gebäckstangen mit Paprika-Quark-Dip
  • Pizza-Waffeln für zwischendurch: Weizen-Dinkel-Waffeln mit einer extra Portion Gemüse
  • Pizza-Mäuse - Der Snack für zwischendurch und zuhause: Dinkelvollkorn-Hefeteiglinge mit Gemüse-Salami-Füllung
  • Quikks mit Dip: Geformte Sticks auf der Basis von Quinoa und Brokkoli mit Paprika-Dip
  • Müsli am Stiel: Joghurteis mit Müsli und Früchten
  • Snapiks – der SNAck Pizza keKS: Knusprige Kekse mit Nüssen, Paprika und Zwiebeln