Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

LEH goes WILD

Im Rahmen des Moduls Lebensmittelproduktentwicklung haben in diesem Semester 14 Studierende Produktkonzepte für Snackprodukte mit Wildschweinfleisch entwickelt.

Auch dieses Mal stand wieder ein „realer“ Auftraggeber hinter der Aufgabenstellung – die Unternehmensgruppe Hohenzollern, die für den Bereich Forstwirtschaft die nachhaltige Nutzung des erlegten Wildes weiter ausbauen möchte.

Gemeinsam mit Prof. Dr. Astrid Klingshirn und M.Sc. Cornelia Silcher wurden Konzepte aus den Snack-Kategorien „Chips & Cracker“ sowie „Riegel & Kekse“ erarbeitet und dann real umgesetzt – von der Musterfertigung bis zum verpackten Produkt. Die Herausforderung bestand insbesondere darin, dass für die Vielzahl der Produkte zunächst in aufwendigen Trocknungsverfahren Trockenfleisch in optimaler Textur und Würzung vorgefertigt werden musste. Die Produkte – von knackig-würzigen „Wild Boar Chips“ über „Wild Hike“, dem proteinreichen fruchtigen Wanderriegel, bis hin zum „WildSnäckle“, aromatisch-kernigen Haferkugeln – überzeugten Herrn Thomas Kanjar und Frau Eva Veigel von der Unternehmensgruppe Hohenzollern sowohl sensorisch als auch im Gesamtkonzept.

Der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene bedankt sich bei der Unternehmensgruppe Hohenzollern für die sehr gute Zusammenarbeit und die umfassende Unterstützung in der Produktentwicklungsphase! Seien wir gespannt, was sich aus den Ideen entwickeln wird!