Sustainable Packaging Institute SPI

SPI beim ZLV Verpackungssymposium

SPI beim ZLV Verpackungssymposium 2025 in Kempten

Vom 11. bis 12. September 2025 fand eines der bedeutendsten Branchentreff in Deutschland im Bereich der Lebensmittelverpackungen statt – das ZLV Verpackungssymposium. Das Sustainable Packaging Institute (SPI) der Hochschule Albstadt-Sigmaringen war bei der zweitägigen Veranstaltung des Zentrums für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (ZLV) an der Hochschule Kempten vertreten. 

Im Rahmen der Veranstaltung stellte Mara Strenger gemeinsam mit ihrer Kollegin Alina Kleiner Ergebnisse aus dem von der DBU – Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Projekt SPA – Sustainable Packaging Assessment vor.

Der Vortrag mit dem Titel „Funktionsoptimierte Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelverpackungen“ zeigte auf, wie Verpackungssysteme ganzheitlich und funktionsorientiert bewertet werden können. Ziel ist es, ökologische, ökonomische und soziale Aspekte in Einklang zu zu berücksichtigen und gleichzeitig die zentrale Funktion der Verpackung – den Produktschutz – in die Nachhaltigkeitsbewertung einzubeziehen.

Mit der Teilnahme am Symposium konnte das SPI nicht nur aktuelle Forschungsergebnisse präsentieren, sondern auch wertvolle Impulse aus der Industrie gewinnen.