Vertiefungsrichtung: Planung von Großküchen

Die Branche der Fachplaner für Großküchen, aber auch Hersteller von Geräten und Händler, leiden unter akutem Personalnotstand. Es wird hochqualifizierter Nachwuchs gesucht, der Fachwissen aus dem Ernährungs- und Hygienebereich mit fundierten Kenntnissen aus Technik und Logistik im Lebensmittelumfeld in sich vereinigt. Mit Abschluss des Masterstudiengangs Facility and Process Design mit der Vertiefungsrichtung Planung von Großküchen sind Sie bestens für diese Aufgaben der interessanten und lebendigen Branche gerüstet.

Die Großküchenplanung ist ein interdisziplinärer Prozess, bei welchem eine Vielzahl von Spezialisten und Fachleuten beteiligt sind. Sie werden zu einem Generalisten ausgebildet, der die vielfältigen Aufgabenstellungen innerhalb des Planungs- und Betriebsprozesses koordinieren kann. Dazu wird ein grundlegendes Verständnis für den Gesamtzusammenhang von Planungs- und Betriebsablauf vermittelt. In weiteren Lehrmodulen geht die Vertiefungsrichtung Planung von Großküchen auf moderne Gerätetechnik, spezielle Planungserfordernisse an die technische Gebäudeausrüstung sowie Logistik- und Automatisierungsstrategien ein. Die hygienischen und gesetzlichen Rahmenbedingungen sind dabei von zentraler Bedeutung. Als Absolvent dieser Vertiefungsrichtung verleiht Ihnen der Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e.V. (VDF) zusätzlich das Zertifikat "Großküchenfachplaner VdF".

Mit dieser Vertiefungsrichtung wendet sich der Master Facility and Process Design an Absolventinnen und Absolventen verschiedener Bachelorstudiengänge, z.B. Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie mit technischer Ausrichtung, Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Wirtschaftsingenieur, Life Cycle Catering oder Ähnliches. Der Studiengang umfasst drei Semester Regelstudienzeit für Absolventen eines siebensemestrigen Bachelorstudiums. Für Absolventen eines sechssemestrigen Bachelors verlängert sich die Studienzeit um ein Semester. In diesem Semester wird ein individuell abgestimmtes Studienprogramm absolviert. Die Bewerbung zum Studium für das Sommersemester erfolgt jeweils bis zum 15.01., für das Wintersemester bis zum 15.07. eines Jahres. Inhaltliche Fragen zum Master beantwortet Prof. Dr. Peter Schwarz (schwarz@hs-albsig.de).

Eine unterhaltsame Darstellung zu den Aufgaben des Großküchenfachplaners finden Sie hier: Youtube