Wissenschaftspreise für Veröffentlichungen an der Fakultät Life Sciences
Albstadt/Sigmaringen. Das Online-Journal „Hauswirtschaft und Wissenschaft“ hat in der Kategorie „Originalarbeiten“ zwei Wissenschaftspreise an Forschende der Fakultät Life Sciences an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen verliehen. Das Journal wird von der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh) herausgegeben; die prämierte Forschung wurde darin veröffentlicht und zeigt eindrucksvoll die Relevanz hauswirtschaftlicher Forschung für Nachhaltigkeit und Bildung.
In der interdisziplinären Studie zur „Ernährungskompetenz in Familien: Wissensstand, Bedarfe und Optimierungspotentiale“ von Jo-Ann Fromm, Elena Bubser, Petra Warschburger, Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth und Prof. Dr. Astrid Klingshirn wird beleuchtet, wie Ernährungskompetenz in Familien ausgeprägt ist, wo Informationslücken bestehen und welche Maßnahmen zur Förderung sinnvoll sind. Die Arbeit stellt damit einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung und Ernährungsbildung dar.
Die Veröffentlichung „Analysis of consumer behavior in usage of dishwashers with a focus on sustainability“ von Prof. Dr. Astrid Klingshirn, Prof. Dr. Benjamin Eilts und Julia Haid untersucht das Nutzungsverhalten von Konsument:innen beim Einsatz von Geschirrspülern mit besonderem Fokus auf nachhaltige Nutzungsmuster. Die Ergebnisse liefern wertvolle Impulse für Verbraucheraufklärung und Produktentwicklung.

