Prof. Dr. David Drissner

Professor
Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelmikrobiologie
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
103-310
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
---|---|---|---|
Praktikum | Angewandte Hygiene Lebensmittel |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Mikrobiologie 2 |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Mikrobiologie 2 |
6. Semester |
Pharmatechnik |
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Praktikum | Mikrobiologie der Lebensmittel 1 |
3. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Mikrobiologie 1 |
4. Semester |
Pharmatechnik |
|
Praktikum | Mikrobiologie 1 |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Mikrobiologie 1 |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Mikrobiologie 1 |
4. Semester |
Pharmatechnik |
|
Vorlesung | Mikrobiologie 2 |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Mikrobiologie 2 |
6. Semester |
Pharmatechnik |
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Vorlesung | Mikrobiologie PHT |
3. Semester |
Pharmatechnik |
|
Praktikum | Mikrobiologie PHT |
3. Semester |
Pharmatechnik |
|
Vorlesung | Angewandte Hygiene Lebensmittel |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Vorlesung | Lebensmittellehre |
2. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Vorlesung | Mikrobiologie 1 |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Mikrobiologie 2 |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Mikrobiologie der Lebensmittel 1 |
3. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
---|---|---|---|---|---|
2019 |
Survival of Listeria monocytogenes on iceberg lettuce |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Mikrobiologische Untersuchungen von Saatgut und daraus kultivierten Frischkräutern von Koriander |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2019 |
Mikrobiologische Untersuchungen von Saatgut und daraus kultivierten Frischkräutern von Koriander |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
2019 |
Methoden zur Bestimmung der Übertragungsrate von Bacillus atrophaeus-Sporen beim Kontakt verschiedener Oberflächen |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
2019 |
Survival of Listeria monocytogenes on iceberg lettuce |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
2019 |
Methoden zur Bestimmung der Übertragungsrate von Bacillus atrophaeus-Sporen beim Kontakt verschiedener Oberflächen |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Betreute Promotionen
Jahr | Thema | Promotion | FSP | Status | |
---|---|---|---|---|---|
2018 |
Interaction between Listeria monocytogenes and Acanthomoeba spp. in plant food-related Environments |
ETH Zürich |
GEB |
Laufend |
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2020 |
Uptake of enterohemorrhagic Escherichia coli into the roots of lettuce plants |
Uni Hohenheim |
GEB |
Abgeschlossen |
Forschungsprojekte
Laufzeit | Projekttitel | Finanzierung | FSP | Projektbeteiligte Professoren | Status | |
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07.2021 - 12.2022 |
nebenströme | Forschungs- und Entwicklungskonsortium für nachhaltiges Sourcing und Produktentwicklung |
Öffentliches Projekt | Land-BW | MLR |
GEB |
Drissner, Prof. Dr. David
Prof. Dr. David Drissner Maier-Nöth, Prof. Dr. AndreaProf. Dr. Andrea Maier-Nöth Stoll, Prof. Dr. DieterProf. Dr. Dieter Stoll |
Laufend |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2022 |
Random encounters and amoeba locomotion drive the predation of Listeria monocytogenes by Acanthamoeba castellanii Schaetzen, Frédéric de; Fan, Mingzhen; Alcolombri, Uria; Peaudecerf, François J.; Drissner, David; Loessner, Martin J.; Stocker, Roman; Schuppler, Markus |
Peer Review in: Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (2022), 119 (32), e2122659119 (S.1 -11) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2022 |
Establishment of low-cost laboratory automation processes using AutoIt and 4-axis robots Rupp, Nicole; Peschke, Katrin; Köppl, Michael; Drissner, David; Züchner, Thole |
Peer Review in: SLAS Technology (2022), 27 (5), S. 312–318 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Conjugation Dynamics of Self-Transmissible and Mobilisable Plasmids into E. coli O157:H7 on Arabidopsis thaliana Rosettes Remus-Emsermann, Mitja N. P.; Aicher, David; Pelludat, Cosima; Gisler, Pascal; Drissner, David |
Peer Review in: Antibiotics (Basel, Switzerland, 2021) 10 (8), 928 (S. 1-14) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2021 |
Gekenidis, Maria-Theresia; Walsh, Fiona; Drissner, David |
Peer Review in: Antibiotics (Basel, Switzerland) 10 (9), 1100 (S. 1-11) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Waskow, A.; Butscher, D.; Oberbossel, G.; Klöti, D.; Rudolf von Rohr, P.; Büttner-Mainik, A.; Drissner, David et al. |
Peer Review in: Scientific reports (2021), 11 (1), 16373 (S.1-13) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Gekenidis, Maria-Theresia; Kläui, Anita; Smalla, Kornelia; Drissner, David |
Peer Review in: Microorganisms (2020), 8 (7), 978 (S.1-15) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Zhang, Yifang; Huber, Nina; Moeller, Ralf; Stülke, Jörg; Dubovcova, Barbora; Akepsimaidis, Georgios et al. |
Peer Review in: Food microbiology (2020) 87, 103353 (S. 1-7) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Characterization of Clostridium tyrobutyricum Strains Using Three Different Typing Techniques Burtscher, Johanna; Küller, Franziska; Dreier, Matthias; Arias-Roth, Emmanuelle; Drissner, David; Domig, Konrad J. |
Peer Review in: Microorganisms (2020): 8 (7), S. 1-17 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Plant variety and soil type influence Escherichia coli O104:H4 strain C227/11ϕcu adherence to and internalization into the roots of lettuce plants Eisenberger, Kristina; Drissner, David; Walsh, Fiona; Weiss, Agnes; Schmidt, Herbert |
Peer Review in: Food microbiology (2020): 86, 103316 (S. 1-10) |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Gekenidis, Maria-Theresia; Rigotti, Serena; Hummerjohann, Jörg; Walsh, Fiona; Drissner, David |
Peer Review in: Microorganisms (2020), 8 (11), S. 1-18 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2019 |
Weiss, Agnes; Heinold, Susanne; Brunisholz, René; Schmidt, Herbert; Drissner, David |
Peer Review in: Chemical and Biological Technologies in Agriculture (2019): 6 (2), S. 1–9 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Nationales Forschungsprogramm 72 «Antimikrobielle Resistenz» Projekt: Antibiotikaresistente Keime im Salatanbau. Vollenweider V., Kläui A., Joyce A., Ju F., Lee J, Krauss J, Collet L., Bürgmann H., Walsh F. Drissner D. |
Regionaltagung Freiburger Bauernverband, Ried |
Poster |
GEB |
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2018 |
Inactivation of mould spores in a model system and on raisins by low-energy electron beam Etter, Danai; Rupp, Annalen; Prange, Alexander; Drissner, David |
Food Control 92, S 357-361 DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.05.006, ISSN: 0956-7135 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Gekenidis, Maria-Theresia; Qi, Weihong; Hummerjohann, Jörg; Zbinden, Reinhard; Walsh, Fiona; Drissner, David |
PloS one 13 (11), e0207857 DOI: 10.1371/journal.pone.0207857, ISSN: 1932-6203 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Gekenidis, Maria-Theresia; Schöner, Ulrich; Ah, Ueli von; Schmelcher, Mathias; Walsh, Fiona; Drissner, David |
FEMS microbiology ecology 94 (11) DOI: 10.1093/femsec/fiy149, ISSN: 0168-6496 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Zhang, Yifan; Moeller, Ralf; Tran, Sophia; Dubovcova, Barbora; Akepsimaidis, Georgios; Meneses, Nicolas et al |
Frontiers in microbiology 9, S. 2720. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02720, ISSN: 1664-302X |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
HcpA and Iha influence the internalization of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 strain Sakai into the roots of Valerianella locusta Eißenberger Kristina; Drissner, David; Weiss A.; Schmidt H. |
10th International Symposium on Shiga Toxin producing Escherichia coli Infections. Florenz, Italien (09.05.2018) |
Poster |
GEB |
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2018 |
Bewässerungswasser als Quelle antibiotikaresistenter und ESBL-produzierender E. coli im Gemüsebau Drissner, David |
51. Arbeitstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH). Zürich, 14.06.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2018 |
The adherence factors HcpA and Iha of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 strain Sakai influence its internalization into the roots of Valerianella locusta grown in soil under greenhouse conditions Eißenberger K., Drissner D. Weiss A. Schmidt H. |
DGHM Jahrestagung 2018. Bochum, 21.02.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2018 |
Internalisation of Escherichia coli O104:H4 into the roots of lettuce plants grown in different soil types Eißenberger K., Drissner D. Weiss A. Schmidt H. |
FoodMicro 2018, Berlin. Berlin, 06.09.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2018 |
IRRIGATION WATER: A SOURCE OF ANTIBIOTIC-RESISTANT E. COLI IN PLANT FOODS Stergiou-Gekenidis, M. T. Qi W. Hummerjohann J. Zbinden R. Walsh F. Drissner D. |
Agroscope Symposium. Zürich-Reckenholz, 13.09.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2018 |
How decontamination of seeds for sprout production by cold atmospheric plasma and low-energy electron beam treatment impact germination and seedling quality Waskow A., Betschard J. Butscher D. Etter D. Bönisch D. Oberbossel G. Rudolf von Rohr P. Büttner-Mainik A. Drissner D. Schuppler M. |
FoodMicro 2018. Berlin, 06.09.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2018 |
Low energy electron beam as non-thermal spore control strategy: efficiency and mechanisms Zhang Y., Moeller R., Meneses N., Tran S., Dubovcova B., Drissner D., Mathys A. |
IFT-EFFoST 2018. Sorrento, Italy, 27.09.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
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2018 |
Eißenberger, Kristina; Moench, Doris; Drissner, David; Weiss, Agnes; Schmidt, Herbert |
Food microbiology 76, S. 245–256 DOI: 10.1016/j.fm.2018.05.016 ISSN: 0740-0020 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
Forschungskompetenz
Forschungsschwerpunkt GEB | Ernährung
- Mikrobiologische Sicherheit pflanzlicher Lebensmittel
- Interaktion humanpathogener Bakterien mit pflanzlichen Lebensmitteln
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette
- Niederenergetische Elektronenbehandlung als innovative Desinfektionsmethode