Prof. Dr. David Drissner
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Fakultät Life Sciences
Professor
ZusatzfunktionenStudiendekan ANB
Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelmikrobiologie
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
103-310
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
---|---|---|---|
Praktikum | Angewandte Hygiene Lebensmittel | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Mikrobiologie 2 | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Mikrobiologie 2 | 6. Semester | Pharmatechnik | |
Praktikum | Mikrobiologie der Lebensmittel 1 | 3. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Mikrobiologie 1 | 4. Semester | Pharmatechnik | |
Praktikum | Mikrobiologie 1 | 4. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Mikrobiologie 1 | 4. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Mikrobiologie 1 | 4. Semester | Pharmatechnik | |
Vorlesung | Mikrobiologie 2 | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Mikrobiologie 2 | 6. Semester | Pharmatechnik | |
Vorlesung | Mikrobiologie PHT | 3. Semester | Pharmatechnik | |
Praktikum | Mikrobiologie PHT | 3. Semester | Pharmatechnik | |
Vorlesung | Angewandte Hygiene Lebensmittel | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Lebensmittellehre | 2. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Mikrobiologie 1 | 4. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Mikrobiologie 2 | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Mikrobiologie der Lebensmittel 1 | 3. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
---|---|---|---|---|---|
2019 | Survival of Listeria monocytogenes on iceberg lettuce | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Mikrobiologische Untersuchungen von Saatgut und daraus kultivierten Frischkräutern von Koriander | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Mikrobiologische Untersuchungen von Saatgut und daraus kultivierten Frischkräutern von Koriander | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Methoden zur Bestimmung der Übertragungsrate von Bacillus atrophaeus-Sporen beim Kontakt verschiedener Oberflächen | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Survival of Listeria monocytogenes on iceberg lettuce | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2019 | Methoden zur Bestimmung der Übertragungsrate von Bacillus atrophaeus-Sporen beim Kontakt verschiedener Oberflächen | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Betreute Promotionen
Jahr | Thema | Promotion | FSP | Status | |
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2018 | Interaction between Listeria monocytogenes and Acanthomoeba spp. in plant food-related Environments | ETH Zürich | GEB | Laufend | |
2020 | Uptake of enterohemorrhagic Escherichia coli into the roots of lettuce plants | Uni Hohenheim | GEB | Abgeschlossen |
Forschungsprojekte
Laufzeit | Projekttitel | Finanzierung | FSP | Projektbeteiligte Professoren | Status | |
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07.2021 - 12.2022 | nebenströme | Forschungs- und Entwicklungskonsortium für nachhaltiges Sourcing und Produktentwicklung | Öffentliches Projekt | Land-BW | MLR | GEB | Drissner, Prof. Dr. David Prof. Dr. David Drissner Maier-Nöth, Prof. Dr. AndreaProf. Dr. Andrea Maier-Nöth Stoll, Prof. Dr. DieterProf. Dr. Dieter Stoll | Laufend |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2022 | Random encounters and amoeba locomotion drive the predation of Listeria monocytogenes by Acanthamoeba castellanii Schaetzen, Frédéric de; Fan, Mingzhen; Alcolombri, Uria; Peaudecerf, François J.; Drissner, David; Loessner, Martin J.; Stocker, Roman; Schuppler, Markus | Peer Review in: Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (2022), 119 (32), e2122659119 (S.1 -11) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2022 | Establishment of low-cost laboratory automation processes using AutoIt and 4-axis robots Rupp, Nicole; Peschke, Katrin; Köppl, Michael; Drissner, David; Züchner, Thole | Peer Review in: SLAS Technology (2022), 27 (5), S. 312–318 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2021 | Conjugation Dynamics of Self-Transmissible and Mobilisable Plasmids into E. coli O157:H7 on Arabidopsis thaliana Rosettes Remus-Emsermann, Mitja N. P.; Aicher, David; Pelludat, Cosima; Gisler, Pascal; Drissner, David | Peer Review in: Antibiotics (Basel, Switzerland, 2021) 10 (8), 928 (S. 1-14) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2021 | Gekenidis, Maria-Theresia; Walsh, Fiona; Drissner, David | Peer Review in: Antibiotics (Basel, Switzerland) 10 (9), 1100 (S. 1-11) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2021 | Waskow, A.; Butscher, D.; Oberbossel, G.; Klöti, D.; Rudolf von Rohr, P.; Büttner-Mainik, A.; Drissner, David et al. | Peer Review in: Scientific reports (2021), 11 (1), 16373 (S.1-13) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Gekenidis, Maria-Theresia; Kläui, Anita; Smalla, Kornelia; Drissner, David | Peer Review in: Microorganisms (2020), 8 (7), 978 (S.1-15) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Zhang, Yifang; Huber, Nina; Moeller, Ralf; Stülke, Jörg; Dubovcova, Barbora; Akepsimaidis, Georgios et al. | Peer Review in: Food microbiology (2020) 87, 103353 (S. 1-7) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Characterization of Clostridium tyrobutyricum Strains Using Three Different Typing Techniques Burtscher, Johanna; Küller, Franziska; Dreier, Matthias; Arias-Roth, Emmanuelle; Drissner, David; Domig, Konrad J. | Peer Review in: Microorganisms (2020): 8 (7), S. 1-17 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Plant variety and soil type influence Escherichia coli O104:H4 strain C227/11ϕcu adherence to and internalization into the roots of lettuce plants Eisenberger, Kristina; Drissner, David; Walsh, Fiona; Weiss, Agnes; Schmidt, Herbert | Peer Review in: Food microbiology (2020): 86, 103316 (S. 1-10) | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2020 | Gekenidis, Maria-Theresia; Rigotti, Serena; Hummerjohann, Jörg; Walsh, Fiona; Drissner, David | Peer Review in: Microorganisms (2020), 8 (11), S. 1-18 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2019 | Weiss, Agnes; Heinold, Susanne; Brunisholz, René; Schmidt, Herbert; Drissner, David | Peer Review in: Chemical and Biological Technologies in Agriculture (2019): 6 (2), S. 1–9 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Nationales Forschungsprogramm 72 «Antimikrobielle Resistenz» Projekt: Antibiotikaresistente Keime im Salatanbau. Vollenweider V., Kläui A., Joyce A., Ju F., Lee J, Krauss J, Collet L., Bürgmann H., Walsh F. Drissner D. | Regionaltagung Freiburger Bauernverband, Ried | Poster | GEB | |
2018 | Inactivation of mould spores in a model system and on raisins by low-energy electron beam Etter, Danai; Rupp, Annalen; Prange, Alexander; Drissner, David | Food Control 92, S 357-361 DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.05.006, ISSN: 0956-7135 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Gekenidis, Maria-Theresia; Qi, Weihong; Hummerjohann, Jörg; Zbinden, Reinhard; Walsh, Fiona; Drissner, David | PloS one 13 (11), e0207857 DOI: 10.1371/journal.pone.0207857, ISSN: 1932-6203 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Gekenidis, Maria-Theresia; Schöner, Ulrich; Ah, Ueli von; Schmelcher, Mathias; Walsh, Fiona; Drissner, David | FEMS microbiology ecology 94 (11) DOI: 10.1093/femsec/fiy149, ISSN: 0168-6496 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Zhang, Yifan; Moeller, Ralf; Tran, Sophia; Dubovcova, Barbora; Akepsimaidis, Georgios; Meneses, Nicolas et al | Frontiers in microbiology 9, S. 2720. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02720, ISSN: 1664-302X | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | HcpA and Iha influence the internalization of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 strain Sakai into the roots of Valerianella locusta Eißenberger Kristina; Drissner, David; Weiss A.; Schmidt H. | 10th International Symposium on Shiga Toxin producing Escherichia coli Infections. Florenz, Italien (09.05.2018) | Poster | GEB | |
2018 | Bewässerungswasser als Quelle antibiotikaresistenter und ESBL-produzierender E. coli im Gemüsebau Drissner, David | 51. Arbeitstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH). Zürich, 14.06.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2018 | The adherence factors HcpA and Iha of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 strain Sakai influence its internalization into the roots of Valerianella locusta grown in soil under greenhouse conditions Eißenberger K., Drissner D. Weiss A. Schmidt H. | DGHM Jahrestagung 2018. Bochum, 21.02.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2018 | Internalisation of Escherichia coli O104:H4 into the roots of lettuce plants grown in different soil types Eißenberger K., Drissner D. Weiss A. Schmidt H. | FoodMicro 2018, Berlin. Berlin, 06.09.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2018 | IRRIGATION WATER: A SOURCE OF ANTIBIOTIC-RESISTANT E. COLI IN PLANT FOODS Stergiou-Gekenidis, M. T. Qi W. Hummerjohann J. Zbinden R. Walsh F. Drissner D. | Agroscope Symposium. Zürich-Reckenholz, 13.09.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2018 | How decontamination of seeds for sprout production by cold atmospheric plasma and low-energy electron beam treatment impact germination and seedling quality Waskow A., Betschard J. Butscher D. Etter D. Bönisch D. Oberbossel G. Rudolf von Rohr P. Büttner-Mainik A. Drissner D. Schuppler M. | FoodMicro 2018. Berlin, 06.09.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2018 | Low energy electron beam as non-thermal spore control strategy: efficiency and mechanisms Zhang Y., Moeller R., Meneses N., Tran S., Dubovcova B., Drissner D., Mathys A. | IFT-EFFoST 2018. Sorrento, Italy, 27.09.2018 | Konferenzbeitrag | GEB | |
2018 | Eißenberger, Kristina; Moench, Doris; Drissner, David; Weiss, Agnes; Schmidt, Herbert | Food microbiology 76, S. 245–256 DOI: 10.1016/j.fm.2018.05.016 ISSN: 0740-0020 | Zeitschriftenaufsatz | GEB |
Forschungskompetenz
Forschungsschwerpunkt GEB | Ernährung
- Mikrobiologische Sicherheit pflanzlicher Lebensmittel
- Interaktion humanpathogener Bakterien mit pflanzlichen Lebensmitteln
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette
- Niederenergetische Elektronenbehandlung als innovative Desinfektionsmethode