Prof. Dr. Markus Schmid

Professor
Nachhaltige Verpackungskonzepte
Institutsleiter SPI
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
Gebäude 103 Raum 326 1. Stock
Forschungsprojekte
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
---|---|---|---|---|---|
2022 |
Optimieren von biobasierten Barrierebeschichtungen Reichert, Corina; Sauter, Erik; Schmid, Markus |
Plastverarbeiter (2022),04, S.54-56 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2022 |
Facile fabrication of transparent high-barrier poly(lactic acid)-based bilayer films with antioxidant/antimicrobial performances Hosseini, Seyed Fakhreddin; Kaveh, Forouzan; Schmid, Markus |
Peer Review in: Food Chemistry (2022), 384, 132540 (S. 1-11) |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2022 |
Olive byproducts and their bioactive compounds as a valuable source for food packaging applications Khwaldia, Khaoula; Attour, Nouha; Matthes, Julia; Beck, Luisa; Schmid, Markus |
Peer Review. In: Comprehensive reviews in food science and food safety (2022), 12882 (S. 1-36) |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2022 |
Cellulose blends from gel extrusion and compounding with polylactic acid Müller, Kerstin; Fürtauer, Siegfried; Schmid, Markus; Zollfrank, Cordt |
Peer Review in: Journal of Applied Polymer Science (2022), e52794 (S.1-15) |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2022 |
Development of intelligent fibers to generate textiles with thermoresponsive and optical indicator properties Kloß, Svenja; Bucher, Matthias; Gu, Jiayan; Schmid, Markus; Lübben, Jörn |
61. Global Fiber Congress 2022, Dornbirn, 15.09.2022 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2022 |
Faust, Sophia; Foerster, Julian; Lindner, Martina; Schmid, Markus |
Peer Review. In: Polymer Engineering & Science (2022), 62 (1), S. 95–102 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2022 |
Bio-based packaging materials from waste or by-products designed for circular bioeconomy Sturm, Max; Eißenberger, Kristina; Schmid, Markus |
Cofresco Forum Pit Stop 2022. Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG. online, 22.09.2022 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2022 |
Miller, Katharina; Reichert, Corina L.; Schmid, Markus; Loeffler, Myriam |
A Review in: Foods (2022), 11 (18), S. 2927-2965 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
etzer, Andreas; Hintermayr, Cornelia; Schmid, Markus; Stäbler, Andreas; Eisner, Peter |
Peer Review in: Waste Biomass Valorisation (2021): 59 (12), S. 745-755 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Miller, Katharina; Silcher, Cornelia; Lindner, Martina; Schmid, Markus |
Peer Review in: Packaging Technology and Science (2021), 34 (1), S. 11–23 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Food Packaging and Sustainability – Consumer Perception vs. Correlated Scientific Facts: A Review Otto, Sarah; Strenger, Mara; Maier-Nöth, Andrea; Schmid, Markus |
Peer Review in: Journal of Cleaner Production (2021) 298, 26733, S. 1-14 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Biobasierte Barrierebeschichtungen Reichert, Corina; Sauter, Erik; Schmid, Markus |
Plastverarbeiter (2021), Hüthing GmbH, Heidelberg 72 (4), S. 42-45 ISSN: 0032-1338 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Principle of chemical grafting and effect of fatty acid grafting onto whey protein-based films Sauter, Erik; Reichert, Corina; Schmid, Markus |
Biobased Materials Research:Advances from Ecofunco and Biontop European Projects - Workshop 2021 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2021 |
Biogenic Amine Detection Systems for Intelligent Packaging Concepts: Meat and Meat Products Miller, Katharina; Reichert, Corina; Schmid, Markus |
Peer Review in: Food Reviews International (2021), online (30.08.), S. 1–25 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Intelligent Packaging Concepts - How intelligent packaging can reduce food waste. Vortrag. 6th International Conference of Food, Agriculture and Natural Resources (IC-FANRes) Kloß, Svenja; Schmid, Markus |
6th International Conference of Food, Agriculture and Natural Resources (IC-FANRes), Online, Tangerang, Indonesia, 04.08.2021 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2021 |
Bio-based packaging materials from waste or by-products designed for circular bioeconomy Eißenberger, Kristina; Schmid, Markus |
6th International Conference of Food, Agriculture and Natural Resources (IC-FANRes), Online, Tangerang, Indonesia, 04.08.2021 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2021 |
Kreislauforientierte Bioökonomie und Lebensmittelverpackungskonzepte - Eine Einführung mit aktuellem Anwendungsbeispiel anhand der Entwicklung von Kartoffelschalenabrieb-basierten Folien Strenger, Mara; Miller, Katharina; Schmid, Markus |
RFL - Rundschau für Fleischhhygiene und Lebensmittelüberwachung (2021), 8, S. 263–266 ISSN: 0178-2010 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Faust, Sophia; Foerster, Julian; Lindner, Martina; Schmid, Markus |
Peer Review in: Polymer Engineering & Science (2021), (09.11.), S. 1–8 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2021 |
Das Sustainable Packaging Institute SPI der Hochschule Albstadt-Sigmaringen stellt sich vor - Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung Schmid, Markus; Strenger, Mara |
bdvi-Onlineseminar, Bund Deutscher Verpackungsingenieure (bdvi) e.V., online, 19.11.2021 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2021 |
Verpacken von Fleisch und Fleischerzeugnissen im Kontext der aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte Schmid, Markus; Strenger, Mara |
44. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch + Feinkost. Lemgoer Arbeitskreis Fleisch + Feinkost (LAFF). Technischen Hochschule OWL e.V. Online und Lemgo, 08.11.2021 www.th-owl.de/lifescience/labore-und-technika/fleischtechnologie/laff-e-v |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2020 |
Germek, Eva; Schmid, Markus; Lindner, Martina |
Peer Review in: Frontiers in Material (2020) 6, 335, S. 1-10 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
Handlungsansätze für nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte - Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung Schmid, Markus |
18. Inno-Meeting - Handeln. Innoforum. Osnabrück, 14.02.2020 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2020 |
Nachhaltige Verpackungskonzepte für die Molkereibranche Schmid, Markus |
Molkerei Kongress. dfv conference group, München, 19.02.2020 www.dfvcg.de/kongresse/lebensmittel-ernaehrung/molkereikongress-2020 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2020 |
Nachhaltige, biobasierte Verpackungskonzepte Reichert, Corina; Schmid, Markus |
Plastverarbeiter, Hüthing GmbH, Heidelberg (2020), 71(4), 32-34 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
Preparation and Compatibilization of PBS/Whey Protein Isolate Based Blends Coltelli, Maria-Beatrice; Aliotta, Laura; Gigante, Vito; Bellusci, Maria; Cinelli, Patrizia; Bugnicourt, Elodie et al. |
Peer Review in: Molecules (2020), 25 (14), 3313 (S. 1-15) |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
Nachhaltigkeits-Siegel von Verpackungen - Was bedeuten diese und wie unterscheiden sie sich? Mayer, Patricia; Leinert, Florian; Reichert, Corina; Schmid, Markus |
RFL - Rundschau für Fleischhhygiene und Lebensmittelüberwachung (2020), 9, S. 308–309. ISSN: 0178-2010 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
Rapeseed proteins for technical applications: Processing, isolation, modification and functional properties – A review Fetzer, Andreas; Müller, Klaus; Schmid, Markus; Eisner, Peter |
Peer Review in: Industrial Crops and Products (2020) 158, 112986 (S. 1-18) |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
Bio-Based Packaging. Materials, Modifications, Industrial Applications and Sustainability Reichert, Corina; L.; Bugnicourt, E.; Coltelli, M.-B.; Cinelli, P.; Lazzeri, A. et al. |
Peer Review in: Polymers (2020), 12 (7), 1558 (S.1-35) |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
EU research project BIOnTop. Research and development of more sustainable packaging concepts Reichert, Corina; Schmid, Markus |
International Dairy Magazine - B&L Medien Gesellschaft mbH & Co. KG (Mai 2020), S. 6-8 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2020 |
EU-Verbundprojekt BIOnTop. Erforschung und Entwicklung nachhaltigerer Verpackungskonzepte Reichert, Corina; Schmid, Markus |
Molkerei Industrie - Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e. V. (ZDM) moproweb.de, (2020), 6, S. 30-32 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Natural Polymers from Biomass Resources as Feedstocks for Thermoplastic Materials Müller, Kerstin; Zollfrank, Cordt; Schmid, Markus |
Macromulecular Materials and Engineering, 2019, 1800760, S. 1-17 DOI: 10.1002/mame.201800760 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Whey Protein-Based Packaging Films and Coatings Schmid, Markus, Müller, Kerstin |
Whey Proteins (2019), Elsevier. Chapter 11, p. 407-437. ISBN: 9780128121252 |
Buchkapitel |
NESP |
|
2019 |
Intelligent Packaging in the Food Sector: A Brief Overview Müller, Patricia; Schmid, Markus |
Foods, 2019. 8(1): p. 16-27 doi: 10.3390/foods8010016 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Miller, Katharina; Feucht, Walter; Schmid, Markus |
Nutrients 2019, 11(7), S. 1510-1522 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Bugnicourt, Elodie; Brzoska, Nicola; Kucukpinar, Esra; Philippe, Severine; Forlin, Enrico; Bianchin, Alvise; Schmid, Markus |
Polymers (2019): 11(9), 1410, S. 1-14 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Das können die Alternativen - Neue Ansätze für nachhaltigere Verpackungskonzepte für Fleisch- und Wurstwaren Schmid, Markus |
Forum der Fleischwirtschaft, Deutscher Fachverlag GmbH, Quakenbrück, 05.09.2019 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2019 |
Innovationspotenziale von biobasierten Kunststoffen für Lebensmittelverpackungen Schmid, Markus |
Fachtagung Kunststoffverpackungen - biobasiert und innovativ, Nürnberg (25.09.2019) |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2019 |
Intelligente Verpackungen im Lebensmittelsektor Müller, P.; Beck, Sophia; Lindner, M.; Schmid, Markus |
DLG-Trendmonitor (2019) Deutsche Molkereiwirtschaft - Technologien, Trends und Exportprognosen. Frankfurt am Main, DLG e.V. Fachzentrum Lebensmittel, 20, S. 1-20 www.dlg.org/de/lebensmittel/themen/publikationen/trendmonitor |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Intelligente Verpackungen im Lebensmittelsektor - Eine Übersicht Müller, Patricia; Lindner, Martina; Schmid, Markus |
DLG-Expertenwissen (2019) 7, S.1-12 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Senturk Parreidt, Tugce; Lindner, Martina; Rothkopf, Isabell; Schmid, Markus; Müller, Kajetan |
Foods (Basel, Switzerland) 8 (6), 203, S. 1-21 www.doi.org/10.3390/foods8060203 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2019 |
Innovationen für nachhaltige Verpackungskonzepte - Was gibt es heute, was bringt die Zukunft? Schmid, Markus |
dti Qualitätsforum. dti - Deutsches Tiefkühlinstitut e.V. Köln, 05.12.2019 www.tiefkuehlkost.de |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2019 |
Emerging circular biobased barrier solutions Bugnicourt, Elodie; Neri, Simona; Kucukpinar, Esra; Schmid, Markus; Cinelli, Patrizia; Lazzeri, Andrea |
bioplastics MAGAGZINE (2019), 14 (5), S. 44-45 ISSN: 1862-5258 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2018 |
Biobasierte Kunststoffe als Verpackung von Lebensmitteln Detzel, Andreas; Bodrogi, Florian; Kauertz, Bennedikt; Bick, Carola; Welle, Frank; Schmid, Markus; Schmitz, Kevin; Müller, Kerstin; Käb, Harald |
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe (FNR), Endbericht, S. 1-122. packaging-journal.de/biobasierte-kunststoffe-als-verpackungen-fuer-lebensmittel/ |
Buch |
NESP |
|
2018 |
Whey Protein-Based Packaging Films and Coatings Schmid, Markus; Müller, Kerstin |
Whey Protein-Based Packaging Films and Coatings, in Whey Proteins - From milk to medicin, p. 407-437. Academic Press, London, ISBN: 978-0-12-812124-5 |
Buchkapitel |
GEB |
|
2018 |
Adhesive based on micellar lupin protein isolate exhibiting oxygen barrier properties Eibl, Ina; Haar, Daniela von der; Jesdinszki, Marius; Stäbler, Andreas; Schmid, Markus; Langowski, Horst-Christian |
J. Appl. Polym. Sci. 135 (25), S. 46383 DOI: 10.1002/app.46383, ISSN: 0021-8995 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Aggarwal, Ankit; Schmid, Markus; Patel, Martin Kumar; Langowski, Horst-Christian |
Procedia CIRP 69, S. 728–733 DOI: 10.1016/j.procir.2017.11.132, ISSN: 2212-8271 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Brzoska, Nicola; Müller, Michaela; Nasui, Liana; Schmid, Markus |
Progress in Organic Coatings 114, S. 250–258 DOI: 10.1016/j.porgcoat.2017.10.016, ISSN: 0300-9440 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Recycling of Polymer-Based Multilayer Packaging Kaiser, Katharina; Schmid, Markus; Schlummer, Martin |
Recycling 3 (1), S. 1 DOI: 10.3390/recycling3010001, ISSN 2313-4321 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Sängerlaub, Sven; Schmid, Markus; Müller, Kajetan |
Food Packaging and Shelf Life 17, S. 80– 84 DOI: 10.1016/j.fpsl.2018.06.004, ISSN: 2214-2894 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Mechanical and Barrier Properties of Potato Protein Isolate-Based Films Schäfer, David; Reinelt, Matthias; Stäbler, Andreas; Schmid, Markus |
Coatings 8 (2), S. 58 DOI: 10.3390/coatings8020058, ISSN: 2079-6412 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Functional properties of foamed and/or stretched polypropylene-films containing sodium chloride particles for humidity regulation Sängerlaub, Sven; Seibel, Karoline; Miesbauer, Oliver; Pant, Astrid; Kiese, Sandra; Rodler, Norbert et al. |
Polymer Testing 65, S. 339–351 DOI: 10.1016/j.polymertesting.2017.12.002, ISSN: 0142-9418 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Time- dependent crosslinking of whey protein based films during storage. Schmid, Markus; Merzbacher, Sarah; Müller, Kerstin |
Materials Letters 215, S. 8–10 DOI: 10.1016/j.matlet.2017.12.047, ISSN: 0167-577X |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Packaging concepts for fresh and processed meat – Recent progresses Schumann, Benjamin; Schmid, Markus |
Innovative Food Science & Emerging Technologies 47, S. 88–100 DOI: 10.1016/j.ifset.2018.02.005, ISSN: 1466-8564 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2018 |
Alginate-Based Edible Films and Coatings for Food Packaging Applications Senturk Parreidt, Tugce; Müller, Kajetan; Schmid, Markus |
Foods (Basel, Switzerland) 7 (10), 170: 1-38 DOI: 10.3390/foods7100170, ISSN: 2304-8158 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
|
2018 |
Senturk Parreidt, Tugce; Schmid, Markus; Müller, Kajetan |
Journal of food science 83 (4), S. 929–936 DOI: 10.1111/1750-3841.14091, Thomson-Liste ISSN: 0022-1147 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Senturk Parreidt, Tugce; Schott, Michael; Schmid, Markus; Müller, Kajetan |
International journal of molecular sciences 19 (3), 742: 1-21 DOI: 10.3390/ijms19030742, ISSN: 1422-0067 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Proteinbasierte Nanokomposite - Einsatz von Nanopartikeln in molkenproteinbasierten Beschichtungen und Folien Müller, Kerstin; Jesdinszki, Marius; Schmid, Markus |
RFL - Rundschau für Fleischhhygiene und Lebensmittelüberwachung, 70 (1), S. 16–17 ISSN:0178-2010 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
|
2018 |
Barriereschichten aus Proteinen statt aus fossilen Rohstoffen Schmid, Markus |
VVD-Workshop meets Freisinger Tage - Flexible Packstoffe im Verpackungsprozess – Materialien, Prozesse, Qualitätskontrolle. IVLV. Freising, 01.01.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2018 |
Kunststoff Verpackungen für sensible Lebensmittel optimal einsetzen Schmid, Markus |
Praxis-Forum-Lebensmittel-Verpackungen. Behr ́s Verlag. Frankfurt a.M, 26.04.2018 |
Konferenzbeitrag |
GEB |
|
2018 |
Verpacken Sie richtig: Die beste Verpackung für den optimalen Schutz Ihres Lebensmittels Schmid, Markus |
Praxis-Forum-Lebensmittel-Verpackungen. Behr ́s Verlag. Frankfurt a.M, 26.04.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2018 |
Multilayer packaging films functionalized by polymers from renewable resources Schmid, Markus |
Sustainability by Hispack Challenges. Hispack 2018. Barcelona, 10.05.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2018 |
Verpackungsrelevante Eigenschaften von biobasierten Kunststoffen Schmid, Markus |
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe - FNR. Wissensforum „Biobasierte Kunststoff-Verpackungen". Nürnberg, 25.09.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2018 |
Innovative Ansätze für nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte – Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung Schmid, Markus |
Neue Technologien für Lebensmittelverpackungen - Potenziale der Digitalisierung – Intelligente Verpackungstechnologien – Recyclingfähigkeit. DLG-Forum Innovation. DLG e.V. Frankfurt a.M, 04.12.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
Fachgebiete
- Nachhaltige Verpackungskonzepte für die Life Science Industrie
Forschungskompetenz
Forschungsschwerpunkt NESP | Nachhaltige Entwicklung
- Nachhaltige Verpackungskonzepte für die Life Science Industrie
zu Publons | Web of Sciene Researcher ID
SPI - Sustainable Packaging Institute - weitere Infos
SPI | Sustainable Packaging Institute
Kernkompetenz
Nachhaltige Verpackungskonzepte
Profil
- Biogene Rohstoffe
- Prozesstechnik und Prozessdesign
- Funktionsmaterialien
- Smarte Verpackungen (Aktive und Intelligente Verpackungen)
- Haltbarmachung und Verpackung
- Bioökonomie und Nachhaltigkeit (Konzepte, Bewertung und Wahrnehmung)
Institutsleiter
Prof. Dr. Markus Schmid
weiter zur Institutsseite SPI