Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth

Sensorik, Konsumentenforschung, Ernährung- und Lebensmittelwissenschaft, Ernährungspsychologie
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
321
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
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Vorlesung | Sensorik und Konsumentenakzeptanz |
2. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Vorlesung | Applied Sensory and Consumer Sciences |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Vorlesung | Health and Nutrition Psychology |
7. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Sensorik und Konsumentenakzeptanz |
2. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Praktikum | Applied Sensory and Consumer Sciences |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
---|---|---|---|---|---|
2021 |
Sensorische Akzeptanz von Mahlzeiten bei Kindern (Alter 4-6 Jahre) in KITAS |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Wie schmeckt es den Kindern? Sensorische Akzeptanz und Verhaltensanalysen |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Darmgesundheit: Einflüsse auf den Darm und dessen Gesundheit |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Kräuterwahrnehmung und -genuss bei Kindern – wie geht das? |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Möglichkeiten von Kräutern in der Produktentwicklung |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
All about chocolate – how to create a healthy and pleasurable chocolate bar |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Entwicklung eines innovativen Sensoriktools: „Sensory Packaging Wheel“ |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Sensorische Evaluation von Bier |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2021 |
Produktentwicklung eines Glases für to go Getränkebecher zur Nutzung eines Mehrwegsystems |
Bachelor |
Laufend |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Forschungsprojekte
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2021 |
Das WIE ist entscheidend – Essen ist weit mehr, als nur Hunger zu stillen. Es ist ein Raum der Begegnung. Was bei der Esskultur in Kitas beachtet werden muss. Maier-Nöth, Andrea |
Interview in: Deine Kita - Das didacta Magazin für die frühe Bildung (2021), 1, S. 30-32. |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Food Packaging and Sustainability – Consumer Perception vs. Correlated Scientific Facts: A Review Otto, Sarah; Strenger, Mara; Maier-Nöth, Andrea; Schmid, Markus |
Peer Review in: Journal of Cleaner Production (2021) 298, 26733, S. 1-14 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
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2021 |
Regionale Lebensmittel zielgenau im Handel platzieren Christ, Oliver; Maier-Nöth, Andrea |
Gemüse - Das Magazin für den professionellen Gemüsebau (2021), 50 (10), S. 52–54 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Mut zur Vielfalt – Wie Kleinstkinder auf den Geschmack kommen Maier-Nöth, Andrea |
einstkinder in Kita und Tagespflege Themenheft: Ernährungsbildung für die Jüngsten (2021), 2, S. 26–31 ISBN: 978-3-451-01069-9 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Maier-Nöth, Andrea |
ZeT Ernährung (2021), (4), S. 6–7 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Frühkindliche Geschmacksprägung. Jedes Kind kann gesund und genussvoll Essen lernen Maier-Nöth, Andrea |
Rundherum – das HiPP Fachmagazin rund um die Geburt (2021), 2, S. 5–8 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2020 |
Kinder werden als Gourmets geboren -Essens-Vielfalt zahlt sich bei Kindern aus Lobitz, Rüdiger |
Herd-und-Hof.de - Das Online Magazin für Verbraucher, 22.09.2020 Online-Beitrag |
Zeitungsartikel |
GEB |
Forschungskompetenz
Forschungsschwerpunkt GEB | Gesundheit - Ernährung - Biomedizin
- Sensorik
- Konsumentenforschung
- Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
- Ernährungspsychologie
aktuelle Forschungsthemen:
- Pflanzliche Proteine und ihre Nebenströme
Entwicklung innovativer Produkte mit nachhaltigen, regionalen Lösungsansätze (nebenströme) - Study of Consumer Perception and Acceptance towards sustainable packaging (BioSupPack)
weitere Aktivitäten
Workshops und Weiterbildung zu folgenden Themen:
- Gourmet oder Suppenkasper: Jedes Kind kann gesund und genussvoll Essen lernen!
- Ernährung mit allen Sinnen - wie wir auf den gesunden Geschmack kommen!
- Wie tickt der Verbraucher? – Aktuelle Trends zum Verbraucherverhalten
- Genuss im Essen auch ohne viel Zucker, Salz und Fett – Foodpairing und kreative Produktentwicklung
- Darmgesund Essen - Gesunde Ernährung in jedem Alter
- Wie verpackt man Lebensmittel nachhaltig? Der aktuelle Stand der Technik und die Erwartungen der Verbraucher:innen
- Nachhaltige Proteinquellen der Zukunft – Herausforderungen für Verbraucher und Produktentwicklung