Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Wissenschaftspreise für Forschungsaktivitäten im Studiengang LEH

Das Journal Hauswirtschaft und Wissenschaft hat Anfang 2021 wieder die besten Originalartikel und Kurzbeiträge des vergangenen Jahres ausgezeichnet. Dabei erhielten zwei Originalartikel zu Forschungsarbeiten aus dem Studiengang LEH den Wissenschaftspreis des Jahres 2020.

Prämiert wurde eine Arbeit aus dem Bereich der Gerätetechnik, in der ein mögliches Prüfverfahren zur Bewertung der Frischeperformance von Kältegeräten vorgestellt wurde. Die Forschungsergebnisse stammen aus dem Verbundprojekt „Coolfresh“, das vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert wird. Der Artikel ist online verfügbar:

Klingshirn, A et al. (2020): Test design for condensate analysis in refrigerator vegetable drawers. Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020), ISSN online 2626-0913. DOI: 10.23782/HUW_18_2019

Die zweite prämierte Veröffentlichung zeigt auf, dass bei feinen Backwaren eine 30%ige Zuckerreduktion nahezu ohne Verluste wesentlicher Qualitätsparameter umsetzbar ist. Die Studie liefert damit einen wichtigen Beitrag für die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgerufene nationale Reduktionstrategie für Zucker, Salz und Fett und beweist die Umsetzbarkeit dieser auch bei Zubereitung im privaten Haushalt. Zum Artikel:

Silcher, C & Klingshirn, A (2020): Potentiale einer Zuckerreduktion in Standardrezepturen von Backwaren in privaten Haushalten. Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020) ISSN online 2626-0913. DOI 10.23782/HUW_07_2020.