Lebensmittel, Ernährung, Hygiene Life Sciences

Produktentwicklung Linsensnacks

Das Snackangebot wird heutzutage überwiegend von süßen oder salzigen Speisen dominiert, die einen zu hohen Zucker-, Salz- und Kaloriengehalt haben und oft eine ungünstige Fettsäurezusammensetzung aufweisen. Typische Angebote sind beispielsweise Backwaren, Riegel sowie Joghurt- und Quarkdesserts.

Die Studierende des 6. Semesters hatten die Aufgabe im Rahmen ihres Moduls „Produktentwicklung“ bei Prof. Dr. Astrid Klingshirn und Lilla Brugger neue Snackkonzepte nach vorgegebenen Anforderung zu konzipieren. Diese waren zum einen die Einhaltung der Basisleitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für Snacks hinsichtlich des Zucker-, Salz- und Kaloriengehaltes und einer positiven Fettsäurezusammensetzung. Zusätzlich sollte die Basis der Snacks die Alblinse sein, die als regionaler Rohstoff in unterschiedlichster Form (Linsengröße oder Linsenmehl) und Farbe eingesetzt werden konnte.

Aus mehr als zehn Konzeptideen wurde jeweils der Favorit von den vier Gruppen in die Realität umgesetzt. Entwickelt wurden dabei Linsensticks, high-protein Linsentaler, Linsenwaffeln und Müsli auf Linsenbasis „Lenola“ (Linse vereint mit Granola). Dabei ist allen Teams gelungen über den Anforderungen hinaus weitere positive Nährwerteigenschaften, wie beispielsweise den Nutri-Score A zu erreichen oder Nährwertclaims wie ballaststoffreich oder proteinreich zu erfüllen.

Erstmalig absolvierten auch fünf Studierende aus Indonesien im Rahmen ihres Double-Degree Programms in Zusammenarbeit mit der Swiss-German University (SGU) erfolgreich dieses Modul und konnten Kenntnisse aus verschiedenen Esskulturen miteinander vereinen.