Lebensmittel, Ernährung, Hygiene Life Sciences

Kennzeichnungssystem macht Nachhaltigkeitsthemen sichtbar

Der Bereich Ernährung „vom Acker bis zum Teller“ trägt in Deutschland mit etwa 20 % fast genauso viel zum gesamten Treibhausgas-Ausstoß bei wie der Bereich Mobilität. Auch deshalb ist Nachhaltigkeit seit langem als wichtiges Querschnittsthema im Bachelorstudiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene der Hochschule Albstadt-Sigmaringen verankert. Studierende werden für Belange der Nachhaltigkeit sensibilisiert und qualifiziert.

Über das gesamte Studium Lebensmittel, Ernährung, Hygiene soll nun gezielt jeder Lehrbeitrag mit Bezug zur Nachhaltigkeit hervorgehoben und damit immer wieder auch aufgezeigt werden, wie vielschichtig Nachhaltigkeit ist. Sie umfasst neben den ökologischen auch soziale und ökonomische Aspekte und berührt viele Gebiete. Dazu wird ab dem kommenden Wintersemester ein fakultatives, lehrveranstaltungsübergreifendes Kennzeichnungssystem für Nachhaltigkeitsthemen eingeführt, das auf den 17 Zielen für eine nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen beruht.

Um Bedeutung und Ernsthaftigkeit der Thematik von Anfang an zu unterstreichen, wird Professorin Carola Pickhardt zu Studienbeginn in der Grundlagenveranstaltung Mathematik in das Thema Nachhaltigkeit einführen und das Kennzeichnungssystem erläutern. Jede Dozentin und jeder Dozent kann dann einführend auf eine Infografik zurückgreifen, die die Inhalte aller 17 Nachhaltigkeitsziele visualisiert. Anschließend soll jedes Nachhaltigkeitsthema dann mit dem jeweils passenden Piktogramm des bekannten Kachelbilds gekennzeichnet, zugeordnet und damit gegenüber anderen Inhalten hervorgehoben werden. Zur besseren Vernetzung sollen Nachhaltigkeitsinhalte zukünftig zudem in den Modulbeschreibungen festgelegt werden.

Die Studienkommission des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene will mit diesem in den letzten Wochen entwickelten innovativen und lehrveranstaltungsübergreifenden didaktischen Konzept das Verständnis für Nachhaltigkeitsthemen fördern und damit zur nachhaltigen Entwicklung im Bereich Ernährung beitragen.