Prof. Dr. Christian Gerhards

Studiendekan Facility and Process Design
Nachhaltige und ressourceneffiziente Lebensmittelproduktion
Praktikantenamt Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Facility and Process Design
Fakultät Life Sciences
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
109, 972
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
---|---|---|---|
Seminar | Nachbereitende Blockveranstaltung |
6. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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Vorlesung | Automatisierungstechnik |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Automatisierungstechnik |
4. Semester |
Pharmatechnik |
|
Vorlesung | Automatisierungstechnik |
4. Semester |
Bioanalytik |
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Vorlesung | Food Technology |
3. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Vorlesung | Hygienic Engineering and Design |
1. Semester |
Facility and Process Design |
|
Vorlesung | Lebensmittel und Technologie 2 |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Praktikum | Automatisierungstechnik |
4. Semester |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
Praktikum | Automatisierungstechnik |
4. Semester |
Pharmatechnik |
|
Praktikum | Automatisierungstechnik |
4. Semester |
Bioanalytik |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
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2018 |
Vergleichende Bewertung des Einflusses von verschiedenen Reinigungsmitteln auf Glaskorrosion im Alterungsprozess von Trinkgläsern |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
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2018 |
Cooking Loss - Erfassung und Charakterisierung des Flüssigkeitsverlustes von Fleischerzeugnissen |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
|
2018 |
Root Cause Analysis zur Fremdkörpervermeidung |
Master |
Abgeschlossen |
Facility and Process Design |
|
2018 |
Möglichkeit der Eingliederung einer Tiefkühllinie in den bestehenden Prozess am Beispiel von glutenfreien Baguettes |
Bachelor |
Abgeschlossen |
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Betreute Promotionen
Jahr | Thema | Promotion | FSP | Status | |
---|---|---|---|---|---|
2016 |
Kinetik des Garvorgangs |
Uni Hohenheim |
GEB |
Laufend |
Forschungsprojekte
Laufzeit | Projekttitel | Finanzierung | FSP | Projektbeteiligte Professoren | Status | |
---|---|---|---|---|---|---|
04.2020 - 09.2021 |
RegIdent | Erhöhte Wertschätzung regionaler Identität von Lebensmitteln durch verbraucherfreundliche und transparente Information |
Öffentliches Projekt | IBH-Regionalprojekte |
GEB |
Maier-Nöth, Prof. Dr. Andrea
Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth Gerhards, Prof. Dr. ChristianProf. Dr. Christian Gerhards |
Laufend |
|
08.2018 - 09.2020 |
EMOKO | Entwicklung einer mobilen Kollaborationsumgebung |
Öffentliches Projekt | Land-BW | MWK |
DITI |
Beisheim, Prof. Dr.-Ing. Nicolai
Prof. Dr.-Ing. Nicolai Beisheim Prof. Dr. Peter Schwarz Prof. Dr. Christian Gerhards |
Abgeschlossen |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2021 |
Katz, Felix‐Alexander; Grossmann, Lutz; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen; Gibis, Monika |
Peer Review in: Int J Food Sci Technol (2021), 56 (8), S. 3979-3990 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2021 |
Inert Hydrophilic Particles Enhance the Thermal Properties and Structural Resilience of Meat Protein Gels during Heating Katz, Alexander-Felix; Grossmann, Lutz; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen |
Peer Review in: Food & Function (2021), 12, S. 862–872 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2019 |
Schneider, Felicitas; Part, Florian; Göbel, Christine; Langen, Nina; Gerhards, Christian; Kraus, Günther F.; Ritter, Guido |
Waste Management 86, S. 106–113 |
Zeitschriftenaufsatz |
NESP |
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2019 |
Gerhards, Christian; Schramm, Maria; Schmid, Andreas |
Journal of Food Engineering 253 (2019), S. 21-26 |
Zeitschriftenaufsatz |
GEB |
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2018 |
Virtuelle Reinigung von Maschinen und Anlagen der Lebensmittelindustrie Gerhards, Christian; Schramm, Maria; Kiesel, Markus; Beisheim, Nicolai |
GDL Kongress Tagungsband, Lebensmitteltechnologie Bremerhaven, 11.-13. Oktober 2018 |
Beitrag in Tagungsband |
DITI |
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2018 |
Einfluss des Fettgehalts auf die physikalischen Eigenschaften eines Fleischerzeugnisses während der Erhitzung Katz, Alexander-Felix; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen |
VDI-GVC ProcessNet (Hg.): Tagungsband des Jahrestreffen der Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, 05.03.2018, Berlin |
Beitrag in Tagungsband |
GEB |
|
2018 |
Einfluss des Fettgehalts auf die physikalischen Eigenschaften eines Fleischerzeugnisses während der Erhitzung Katz, Alexander-Felix; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen |
VDI-GVC ProcessNet (Hg.): Tagungsband des Jahrestreffen der Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, 05.03.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
|
2018 |
Virtuelle Reinigung von Maschinen und Anlagen der Lebensmittelindustrie Gerhards, Christian; Schramm, Maria; Beisheim, Nicolai; Kiesel, Markus |
GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2018. Bremerhaven, 11.10.2018 |
Konferenzbeitrag |
DITI |
|
2018 |
Untersuchungen zur Kinetik von Reinigungsprozessen Gerhards, Christian |
Seminar Hygienic Design Prozesses – Teil I: CIP-Reinigung von Rohrleitungen und Behältern. Sigmaringen, 26.09.2018 |
Konferenzbeitrag |
NESP |
Fachgebiete
- Lebensmitteltechnologie
- Qualität und Sicherheit der Lebensmittel
- Produktions- und Verpackungsprozesse
Forschungskompetenz
- Nachhaltige und ressourceneffiziente Lebensmittelproduktion