Prof. Dr. Christian Gerhards
Fakultät Life Sciences
Studiendekan Life Science Engieering & Life Science Innovation
ZusatzfunktionenStudiendekan LSI/LSE
Nachhaltige und ressourceneffiziente Lebensmittelproduktion
Sigmaringen,
Anton-Günther-Straße 51,
72488 Sigmaringen
109, 972
Lehrveranstaltungen
Vorlesung | Semester | Studiengang | |
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Seminar | Nachbereitende Blockveranstaltung | 6. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Automatisierungstechnik | 4. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Automatisierungstechnik | 4. Semester | Pharmatechnik | |
Vorlesung | Automatisierungstechnik | 4. Semester | Bioanalytik studieren | |
Vorlesung | Food Technology | 3. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Vorlesung | Hygienic Engineering and Design | 1. Semester | Facility and Process Design | |
Vorlesung | Lebensmittel und Technologie 2 | 4. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Automatisierungstechnik | 4. Semester | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
Praktikum | Automatisierungstechnik | 4. Semester | Pharmatechnik | |
Praktikum | Automatisierungstechnik | 4. Semester | Bioanalytik studieren |
Abschlussarbeiten
Jahr | Titel | Art | Status | Studiengang | |
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2018 | Vergleichende Bewertung des Einflusses von verschiedenen Reinigungsmitteln auf Glaskorrosion im Alterungsprozess von Trinkgläsern | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Cooking Loss - Erfassung und Charakterisierung des Flüssigkeitsverlustes von Fleischerzeugnissen | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | |
2018 | Root Cause Analysis zur Fremdkörpervermeidung | Master | Abgeschlossen | Facility and Process Design | |
2018 | Möglichkeit der Eingliederung einer Tiefkühllinie in den bestehenden Prozess am Beispiel von glutenfreien Baguettes | Bachelor | Abgeschlossen | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene |
Betreute Promotionen
Jahr | Thema | Promotion | FSP | Status | |
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2016 | Kinetik des Garvorgangs | Uni Hohenheim | GEB | Laufend |
Forschungsprojekte
Laufzeit | Projekttitel | Finanzierung | FSP | Projektbeteiligte Professoren | Status | |
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04.2020 - 09.2021 | RegIdent | Erhöhte Wertschätzung regionaler Identität von Lebensmitteln durch verbraucherfreundliche und transparente Information | Öffentliches Projekt | IBH-Regionalprojekte | GEB | Maier-Nöth, Prof. Dr. Andrea Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth Gerhards, Prof. Dr. ChristianProf. Dr. Christian Gerhards | Laufend | |
08.2018 - 09.2020 | EMOKO | Entwicklung einer mobilen Kollaborationsumgebung | Öffentliches Projekt | Land-BW | MWK | DITI | Beisheim, Prof. Dr.-Ing. Nicolai Prof. Dr.-Ing. Nicolai Beisheim Prof. Dr. Christian Gerhards | Abgeschlossen |
Veröffentlichungen
Jahr | Titel / Autoren | Medium | Art | FSP | |
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2021 | Katz, Felix‐Alexander; Grossmann, Lutz; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen; Gibis, Monika | Peer Review in: Int J Food Sci Technol (2021), 56 (8), S. 3979-3990 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2021 | Inert Hydrophilic Particles Enhance the Thermal Properties and Structural Resilience of Meat Protein Gels during Heating Katz, Alexander-Felix; Grossmann, Lutz; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen | Peer Review in: Food & Function (2021), 12, S. 862–872 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2019 | Schneider, Felicitas; Part, Florian; Göbel, Christine; Langen, Nina; Gerhards, Christian; Kraus, Günther F.; Ritter, Guido | Waste Management 86, S. 106–113 | Zeitschriftenaufsatz | NESP | |
2019 | Gerhards, Christian; Schramm, Maria; Schmid, Andreas | Journal of Food Engineering 253 (2019), S. 21-26 | Zeitschriftenaufsatz | GEB | |
2018 | Virtuelle Reinigung von Maschinen und Anlagen der Lebensmittelindustrie Gerhards, Christian; Schramm, Maria; Kiesel, Markus; Beisheim, Nicolai | GDL Kongress Tagungsband, Lebensmitteltechnologie Bremerhaven, 11.-13. Oktober 2018 | Beitrag in Tagungsband | DITI | |
2018 | Einfluss des Fettgehalts auf die physikalischen Eigenschaften eines Fleischerzeugnisses während der Erhitzung Katz, Alexander-Felix; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen | VDI-GVC ProcessNet (Hg.): Tagungsband des Jahrestreffen der Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, 05.03.2018, Berlin | Beitrag in Tagungsband | GEB | |
2018 | Einfluss des Fettgehalts auf die physikalischen Eigenschaften eines Fleischerzeugnisses während der Erhitzung Katz, Alexander-Felix; Gerhards, Christian; Weiss, Jochen | VDI-GVC ProcessNet (Hg.): Tagungsband des Jahrestreffen der Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, 05.03.2018 | Konferenzbeitrag | NESP | |
2018 | Virtuelle Reinigung von Maschinen und Anlagen der Lebensmittelindustrie Gerhards, Christian; Schramm, Maria; Beisheim, Nicolai; Kiesel, Markus | GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2018. Bremerhaven, 11.10.2018 | Konferenzbeitrag | DITI | |
2018 | Untersuchungen zur Kinetik von Reinigungsprozessen Gerhards, Christian | Seminar Hygienic Design Prozesses – Teil I: CIP-Reinigung von Rohrleitungen und Behältern. Sigmaringen, 26.09.2018 | Konferenzbeitrag | NESP |
Fachgebiete
- Lebensmitteltechnologie
- Qualität und Sicherheit der Lebensmittel
- Produktions- und Verpackungsprozesse
Forschungskompetenz
- Nachhaltige und ressourceneffiziente Lebensmittelproduktion