Angewandte Biologie – Food and Pharma studieren

Bachelor of Science

Die ganzheitliche Betrachtung von Gesundheit rückt heutzutage immer stärker in den Fokus. Dabei spielen vor allem zwei Faktoren eine zentrale Rolle: die modernen Möglichkeiten der pharmazeutischen Industrie auf der einen Seite sowie der Einfluss von Ernährung und Lebensstil auf der anderen Seite. Der Studiengang Angewandte Biologie – Food and Pharma bringt diese beiden auf den ersten Blick sehr unterschiedlichen Ansätze zusammen und legt damit den Schwerpunkt auf ein attraktives, zukunftsweisendes Feld der Biologie.

Wusstest du, dass Nahrungskomponenten und Pharmazeutika in unseren Zellen oft eine sehr ähnliche Wirkungsweise haben? Von außen betrachtet scheinen die Herangehensweisen äußerst verschieden zu sein: eine Tablette zu nehmen ist doch etwas völlig anderes als seine Ernährung umzustellen. Auf molekularer Ebene aber wirken Medikamente und gesunde Ernährung in unserem Organismus häufig auf die gleiche Art. Beide Ansatzpunkte können sich daher gegenseitig ergänzen und die Wahl der richtigen Ernährung kann zum Beispiel Krankheitsprozessen vorbeugen. Ein hochspannendes Gebiet, dessen genaue Zusammenhänge noch wenig erforscht sind. Im Studiengang Angewandte Biologie – Food and Pharma stehen diese Themen im Mittelpunkt.

Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und vermittelt ein breites naturwissenschaftliches Grundwissen, wobei der Fokus auf den Bereichen Biologie und Biotechnologie sowie Ernährung und Pharmazeutik liegt. Um die ganzheitliche Ausbildung optimal abzurunden, ergänzen betriebswirtschaftliche Module sowie Qualitätsmanagement das Curriculum. Zentral ist dabei immer die Anwendungsorientierung, auf die wir viel Wert legen. Das integrierte Praxissemester sowie eine Vielzahl von Projektarbeiten und Laborpraktika stellen die enge Verknüpfung von Theorie und Praxis sicher und bereiten dich optimal auf eine Karriere in einem innovativen Berufsfeld vor.

Angewandte Biologie – Food and Pharma – Deine Vorteile

Flexibilität

Bei uns kannst du in Voll- oder Teilzeit studieren. Und wenn es mal nicht anders geht, kannst du auch online teilnehmen.

Einzigartiger Studiengang

Ein Biologiestudium mit Anwendungsbezug und idealen Zukunftsaussichten an der Schnittstelle von Biologie und Ernährung.

Individuelle Betreuung

Hier bist du nicht ein Studierender unter vielen, sondern wirst individuell betreut durch kleine Gruppen. Außerdem erleichtern wir dir den Berufseinstieg mit zahlreichen Industriekontakten.

Angewandte Biologie – Food and Pharma-Studium – Studieninhalte

Vielseitig, praxisnah und zukunftsorientiert – Inhalte im Studiengang Angewandte Biologie – Food and Pharma

1–4
1.–4. Semester In den ersten beiden Semestern stehen die naturwissenschaftlichen Grundlagen im Mittelpunkt. Ab dem dritten Semester erfolgt die fachspezifische Fokussierung auf die Bereiche Biologie, Ernährung und Pharmazeutika.

Auszug Module 1.–4. Semester

• Naturwissenschaftliche und technologische Grundlagen
• Arzneiformenlehre
• Vertiefung naturwissenschaftlicher und technologischer Grundlagen
• Naturwissenschaftliches Grundpraktikum
• Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren
• Grundlagen Lebensmittel und Ernährung

• Biochemie
• Molekularbiologie
• Bioanalytische Assays
• Sensorik • Qualitätssicherung
• Mikrobiologie
• Lebensmittelchemie
• Marketing
• Nährstoffe, Supplemente und Pflanzeninhaltsstoffe
• Pharmazeutische Chemie und Biotechnologie

5
Praxissemester Studierende bearbeiten im Praxissemester Projekte in einem Unternehmen ihrer Wahl und knüpfen damit erste Kontakte zu möglichen Arbeitgebern.

Praktisches Studiensemester

6–7
6.–7. Semester In den letzten beiden Studiensemestern vertiefst du dein fachspezifisches Wissen weiter. Zudem hast du mithilfe von Wahlpflichtmodulen die Möglichkeit, dein Studium individuell zu gestalten und dich anhand deiner persönlichen Interessen zu spezialisieren.

Auszug Module 6.–7. Semester

• Advanced Biotechnology
• Ernährung
• Klinische Arzneiforschung und Diagnostik
• Immunologie und Zellbiologie
• Qualitätsmanagement und Recht Lebensmittel

Wahlpflichtbereich
• Applied Sensory and Consumer Sciences
• Pharmakologie und Vertiefung Mikrobiologie
• Sterile Technology

• Aktuelles Wahlpflichtmodul
• Projektarbeit
• Bachelorthesis

Professorinnen und Professoren

im Studiengang Angewandte Biologie – Food and Pharma

Angewandte Biologie – Food and Pharma-Studium – Zukunftsperspektiven

Vielfältige und attraktive Berufsoptionen

Mit dem Studiengang Angewandte Biologie – Food and Pharma stehen dir attraktive Positionen in einem zukunftsträchtigen Berufsfeld offen. Die einzigartige, praxisnahe Kombination verschiedener Spezialgebiete qualifiziert dich optimal dafür, neuartige Fragestellungen an der Schnittstelle von Ernährung und Pharmazeutika zu untersuchen sowie innovative Lösungen zu entwickeln.

Angewandte Biologie – Food and Pharma-Absolventinnen und Absolventen haben glänzende Aussichten, sofort nach dem Abschluss einen guten Arbeitsplatz zu erhalten. Ihnen eröffnen sich spannende Positionen mit hervorragenden Verdienstmöglichkeiten und Zukunftsperspektiven in den Bereichen:

  • Angewandte Forschung und Entwicklung in der Pharma- und Lebensmittelindustrie
  • Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Laboraufgaben in der Zell- oder Molekularbiologie 

Angewandte Biologie – Food and Pharma-Studium – Studienmodelle

Flexibel oder noch praxisnäher? Für jeden die richtige Studienlösung!

arrow iconMit Ausbildung studieren

Verkürze dein Studium, indem du dir Leistungen aus deiner einschlägigen abgeschlossenen Berufsausbildung pauschal anrechnen lässt.

arrow iconAuslandsaufenthalt

Ein Semester im Ausland? Eine neue Kultur kennenlernen und dabei ECTS-Punkte sammeln? Lass dich im International Office der Hochschule zu den verschiedenen Möglichkeiten beraten.

arrow iconStudiennmodellberatung

Noch nicht sicher, was am besten zu dir passt? Hier kannst du dich über die vielfältigen Möglichkeiten an unserer Hochschule informieren und beraten lassen (z. B. Teilzeitstudium oder Anrechnung von Leistungen aus einer Ausbildung).

Neuigkeiten aus dem Angewandte Biologie – Food and Pharma-Studium

Zeige alle News der Hochschule